В 2010 году в нашей стране пройдёт Всероссийская перепись населения. Перепись позволит узнать точную цифру численности населения страны, города, района, каждого населенного пункта, сведения о его составе, условиях жизни.
Наш район начал подготовку к Всероссийской переписи населения. Подготовку к переписи координирует межведомственная комиссия при администрации Максатихинского района. На очередном заседании комиссии рассматривался вопрос о состоянии адресного хозяйства в поселке Максатиха и сельских населенных пунктах. Согласно установленным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда и других зданий и сооружений, на всех угловых домах на пересечении улиц должен висеть указатель с ясно видимым и четко написанным названием улицы, проезда и т.д.; на каждом доме – четкий номерной знак; в многоквартирных домах на дверях подъездов должны быть обозначены номера квартир, а каждая квартира- иметь четко обозначенный номер.
Проверка показала, что работы ещё предстоит много, а вот времени мало. Работа по упорядочению названий улиц, наличию табличек, требующих замены, указателей домов и квартир должна быть завершена до 1 июля 2009 года. Как правило, отсутствуют таблички с наименованиями улиц и номерные знаки на административных зданиях (магазины, учреждения, школы) и домах в микрорайонах. Часто не вывешиваются таблички с наименованиями улиц и номерные знаки после косметического и капитального ремонта. На некоторых улицах вообще нарушена порядковая нумерация домов.
Каждый житель Максатихинского района уже сейчас может помочь в подготовке проведения переписи 2010 года. Всего лишь нужно обозначить номер на двери своей квартиры, установить номер на своём доме, если он отсутствует. Изготовит по вашему заказу номер дома Вихров Александр Николаевич, телефон 2-24-03.
Руководству МЖЭК надо принять оперативные меры и навести порядок в многоквартирных домах.
Администрации поселка – разобраться с наименованием улиц, старые аншлаги должны быть заменены, чтобы обозначение улиц было ясным и понятным.
Наведение порядка в адресном хозяйстве необходимо не только для переписи, но и для повседневной жизни. Беспорядок создает трудности в работе жилищно- коммунального хозяйства, здравоохранения, органов внутренних дел, почтовых и других служб. А оттого, насколько точно будут адресно обозначены все строения, жилые дома, будет зависеть полнота учёта населения при переписи 2010 года.
С.Кавский,
первый заместитель главы администрации района, председатель межведомственной комиссии по подготовке и проведению переписи