Еще нет девяти утра. Только включил компьютер, чтобы проверить электронную почту, в кабинете раздается телефонный звонок:

— Редакция?

— Да, слушаю Вас.

— Евгений Николаевич, помогите моему горю. Два дня назад привезли газовый баллон. Подключила я его сама. Но газовая горелка то вспыхнет очень ярко, то сразу погаснет. Звоню в Горгаз, а мне говорят: «Ничем, бабушка, не поможем, у нас нет слесаря по обслуживанию газовых плит. Мы только развозим баллоны».

А как же быть, мне далеко за восемьдесят, помочь некому. А вдруг пожар или взрыв. Назвала и адрес — Железнодорожная — 25, Е. Шлемина. Напоследок, для убедительности, сказала: «Помогите, я ведь еще с вашей матерью работала…».

Звоню в Горгаз, прошу помочь. Теперь он называется ООО «ЭЗГ Маркет». Несмотря на крутое название, здесь осталось три человека: мастер и два водителя. Слесаря по обслуживанию газовых установок нет. Сократили. Головная организация находится в Твери. Впрочем, такое положение по всей области. А в Лесном, к примеру, и этого нет. Из Максатихи возят им газ. Но нормально ли это? Раньше не только привозили баллоны с газом, но и устанавливали их, и газовые плиты проверяли, и ремонтировали. Во-первых, это и людям удобно, и безопасность соблюдается. Ну, как установит 90-летняя бабуля газовый баллон. Где гарантия, что он вообще не взорвется!

Есть в поселке и частные предприниматели, занимающиеся продажей газа. Но опять же «влезать» в газовые установки у них нет ни прав, ни лицензий. Вот, и получается, что все у нас держится на «честном» слове.

И совсем особняком, страшным особняком, стоит газовая проблема для многоквартирных домов, где раньше были установлены газовые емкости. А теперь в каждой квартире или на балконе стоят газовые баллоны. К чему это может привести, объяснять не надо. Как взрывается газ, и что остается от домов, мы не раз видели по телевизору.

Газовая ситуация, мягко говоря, настораживает. Это одна из проблем нашего района. И решать ее все равно придется. Для начала хотя бы решить вопрос с обслуживанием газовых установок, чтобы те же пожилые люди могли позвонить и им не отказали бы в помощи. Возможно, провести переговоры с владельцами «ЭЗГ Маркет», выяснить обстановку и решить вопрос совместно — силами организации и района.

Е. ОЗЕРОВ.

Р. S. А проблему позвонившей в редакцию бабушки мастер «ЭЗГ Маркет» Валентина Леонтьева попыталась решить. По ее просьбе водитель съездил по указанному адресу. Осмотрел плиту и поставил диагноз: плита старая, надо менять. Эксплуатировать ее небезопасно. Но вряд ли бабуля это сделает без квалифицированной помощи. Значит, недалеко и до беды.