Фронтовик

2

Среди награжденных этой медалью удивительно светлый человек — Михайлов Николай Дмитриевич, уроженец и житель д. Русский Городок Малышевского с.п. Совсем скоро он будет отмечать свой 90-летний юбилей.

Родом Николай Дмитриевич из крестьянской семьи. Как это обычно бывало на селе, родители мечтали о лучшей доли своим детям, посылали их учиться в большие города. Им казалось, что там жизнь лучше, чем на селе.

— А я деревенский. На всю жизнь деревенский. Для меня нет милее родной деревни, полей бескрайних, лесов, лугов заливных, — говорит Николай Дмитриевич. И это не пустые слова. Закончив в 1939 году восьмилетнюю школу, не послушав советов родительских, пошел Николай работать в колхоз. Грамотного паренька взяли счетоводом. Но, как и всем колхозникам, приходилось и в поле работать, и сено готовить, и другие колхозные дела справлять. Очень любил Николай лошадей. И с особой радостью работал с ними. На работе его и застала весть о начале войны.

Рвался ли на фронт? Некогда было об этом думать. Работы и в колхозе хватало с лихвой. Сначала думали, что ненадолго, ну а позже, когда пришло осознание страшной беды, уже пришло и понимание — без надежного тыла, без продовольствия не будет и победы.

Но война сама пришла в отчий дом. В виде повестки военкомата, которую вручили еще 17-летнему пареньку 1 января 1943 года.

Николай Дмитриевич скупо, без прикрас рассказывает о своем первом и единственном бое.

— Страху не было. Все были в каком-то порыве едином. Пули свистят, рядом падают бойцы, а ты вперед — «Ура! За Родину!», не смотришь по сторонам, только вперед. И вдруг, как на стену наткнулся — резкая боль и падаешь.

Ранение в живот — одно из самых сложных. Но в порыве общего наступления, общего движения вперед, Николай, несмотря на рану, поднимался и шел вперед, падал и снова поднимался. На третий раз подняться не смог — потерял сознание. Очнулся уже в палатке на операционном столе.

— Хирург спросил: «Водку пьешь?».

— А я и не пил ее до войны совсем. Мне дали выпить, меня и повело. Вот такой наркоз.

Потом кочевал Николай из палатки в палатку, из одного прифронтового госпиталя в другой. Поставили на ноги уже в тылу, в г. Козельск под Москвой. Но для фронта боец Михайлов был уже не годен. Комиссовали, отправили домой. Уже дома еще больше года проходил лечение. Но, несмотря на раны, сразу пошел работать в родной колхоз. Женился. Вырастил троих дочерей. После ухода на пенсию еще 10 лет продолжал трудиться. Всегда держал хозяйство. И никогда не уезжал с родных мест, с родной деревни.
Таких, как Николай Дмитриевич, часто называют солдатом одного боя. Но сколько их, безусых юнцов, навсегда остались лежать на поле своего единственного боя.
9 мая Николай Дмитриевич наряду с другими наградами оденет и врученную ему медаль — символ памяти потомков о подвиге советского солдата.

В. Русакова.

На снимке: глава Малышевского сельского поселения Т. Малыгина и заместитель руководителя управления аппарата администрации Максатихинского района А. Ахапкина вручили юбилейную медаль Н.Д.Михайлову.

Дата публикации: 10 марта, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x