Фронтовая закалка — на всю жизнь

front

Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны бесценен. Благодаря их стараниям, на фронте и в тылу были спасены миллионы человеческих жизней. Медицинские работники были образцами подлинного героизма, бесстрашия, самопожертвования в невероятно трудных и суровых обстоятельствах. Они делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти, сохранить человеческие жизни, возвратить в строй раненых. Неслучайно героическая работа медиков приравнивалась к боевому подвигу.
Одним из таких героев стал и наш земляк — Михаил Иванович Шмаков. 13 февраля 2015 года исполнилось ровно тридцать лет с момента его смерти, но память о нем жива. Она живет в любящих сердцах близких ему людей, в теплых воспоминаниях коллег. А его фотография фронтовых лет занимает почетное место в районном краеведческом музее в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Родом Михаил Иванович из Удмуртской Республики Можгинского района деревни Чурилово. Окончив школу, он поступил в медицинский институт города Молотов, а ныне Пермь. Вскоре началась война. И двадцатидвухлетний юноша отправился на фронт. Боевой путь он начал в должности врача санроты пехотных войск. Здесь молодой доктор получил свое первое профессиональное и боевое крещение.

В июле 1942 года Михаил был назначен командиром медвзвода 5 танкового корпуса. Как признавался он своим близким спустя годы, зачастую выполнять свой профессиональный долг ему приходилось под свистом проносящихся над головой пуль и разрывающихся вблизи снарядов. Спасая жизни других, он рисковал своей. Только чудом он избегал ранений. Но однажды ему не повезло — серьезное ранение на некоторое время вывело его из строя. Понадобилась срочная госпитализация в Москву. И именно здесь оправиться от тяжелого ранения Михаилу помогла судьбоносная встреча с будущей женой — Марией Алексеевной.

Уже в 1944 году Михаил Иванович, будучи в должности заместителя начальника лечебно-эвакуационного отделения санитарного отдела 2-й Гвардейской танковой армии, участвовал в разгроме немецко-фашистких войск на территории Польши и Германии. За проявленные мужество и отвагу молодой доктор получил Орден Красной звезды, а в 1945 году — Орден Отечественной войны.

После окончания войны М. И. Шмаков по распоряжению вышестоящего руководства был направлен на работу в Тверскую область в детский оздоровительный санаторий Митино. А через год — в поселок Максатиха. С этого момента для семьи Шмаковых началась новая жизнь, которая неразрывно была связана с нашим краем. На протяжении долгих лет Михаил Иванович был бессменным руководителем Максатихинской центральной районной больницы, успешно совмещая работу руководителя с обязанностями хирурга и рентгенолога.

По словам его коллег, в числе которых были М.Ф. Кузьмина, В.М. Орлова, Р.П. Егорова, М.М. Смирнова, он был не только доктором от Бога, но и очень грамотным руководителем. Работать под началом Михаила Ивановича было настоящей честью. Он был очень требовательным человеком, всегда придерживался строгой дисциплины во всем. Но, несмотря на это, всегда оставался открытым для окружающих. Интересы коллектива для него были на первом месте, а проблемы подчиненных он принимал, как свои личные. Большое внимание Михаил Иванович уделял не только рабочему процессу, но и организации досуга подчиненных. Возможно, именно поэтому на базе больницы он организовал медицинский хор. Тем самым поднимал настроение и дух в коллективе, делая его еще более сплоченным и трудоспособным.

В послевоенное время Максатихинский район по качеству и уровню медицинского обслуживания был в числе лучших в области. В этом большая заслуга М.И.Шмакова и плеяды опытных и грамотных врачей: невропатолога — Т.В. Зарайской, терапевта — Е.Ф. Тарасовой, педиатра — Н.А. Кукушкиной, лор-врача — Т.В. Колеровой, хирурга И.М. Мельниковой.

За профессиональные заслуги в 1966 году Михаилу Ивановичу было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР». Фронтовую закалку он пронес через всю трудовую жизнь, бескорыстно служа своей профессии на благо жителей Максатихинского района.

В. Быкова.

Дата публикации: 26 марта, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x