Фермер их Буденовки

756

В минувшем году на традиционной Осенней ярмарке была представлена продукция крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Храброва. Ароматное мясо с фермерского подворья пришлось по вкусу покупателям. Тогда в одном из номеров районной газеты прошла небольшая заметка о главе КФХ. И вот спустя почти год отправляемся, предварительно договорившись с Валерием Храбровым, в деревню Буденовка, где живет фермер. Основное направление хозяйства — производство молока. Только за прошлый год надой на одну корову составил 3,5 тонны молока 1 сорта. Да и показатель жирности один из лучших — порядка 3,6 летом и 4,4 зимой. Особо хочется отметить, что дойное стадо КФХ Храброва одно из самых благополучных в районе в плане лейкоза. Здесь попросту нет больных животных.

От Максатихи до Буденовки — 36 километров. Расположена деревня в стороне от большой дороги. Место тихое и очень красивое. Дом фермера находим быстро. У дома аккуратные грядки и небольшие симпатичные клумбы — увлечение Татьяны, супруги Валерия.

— Здравствуйте, проходите в дом! — с открытой улыбкой встречает Татьяна. — Сейчас чай пить будем.

За чашкой ароматного чая разговор начинается непринужденный и откровенный. Валерий оказывается на редкость общительным и открытым человеком. Да и супруга ему под стать.

С нескрываемой теплотой вспоминает Валерий о своем детстве, которое прошло в деревне Атемёжа. Родители — потомственные крестьяне — воспитывали в своих детях трудолюбие, прививали любовь к земле. Понятно, что будни любого сельского ребенка состояли из помощи по хозяйству, а у семьи Храбровых было оно немалое: коровы, свиньи, куры.

Родители от зари до зари работали в колхозе, поэтому ребятишки из всех сил старались помочь родителям справиться с хозяйством.

— После школы поступил в ПУ-18, — рассказывает Валерий. — Выучился на тракториста. О том, чтобы уехать в город, даже не думал. Земля тянула к себе. Сначала работал в колхозе «Маяк», а когда хозяйство стало разваливаться, решил всерьез заняться своим. Отец и теща отговаривали. Но я твердо решил, что буду заниматься фермерством.

Выкупил колхозную ферму, поставил 20 голов скота. Это было несколько лет назад. Сегодня поголовье фермерского хозяйства насчитывает порядка 60-ти голов. Есть молодняк, два быка — Мишка и Лунтик.

Оформить многочисленные бумаги и составить бизнес-план помогли глава сельской администрации Евгения Гусарова и бухгалтер Ольга Бокова. В их лице Валерий нашел большую поддержку и понимание.

— Конечно, хочется увеличить стадо до 120 голов, — делится Валерий. — Но это немалые финансовые вложения, которых, по сути, взять неоткуда. Поддержка государства в этом плане оставляет желать лучшего. Хотя несколько лет назад удалось войти в программу поддержки начинающих фермеров и получить гранд в размере 850 тысяч. Тогда купил в хозяйство трактор и УАЗ «буханку», чтобы возить в Максатиху молоко на маслозавод.

Помимо этого у фермера есть вся необходимая техника для полевых работ. Хозяйство само себя обеспечивает кормами на все 100%. В нынешнем году Валерий значительно расширил угодья. Помимо овса (20 га) и однолетних трав (120 га), в хозяйстве засеяно 30 га клевера.

Понятно, что справиться с таким объемом работ одному не под силу. Жена Татьяна, отец и теща активно помогают фермеру.

— У меня мама всю жизнь отработала в колхозе дояркой, — рассказывает Татьяна. — А я с детства на ферме пропадала. О труде доярок знаю не понаслышке. После школы выучилась на продавца, но работать по специальности не смогла: мне сельское хозяйство ближе. Поэтому когда муж решил заняться фермерством, поддержала его.

Есть в хозяйстве и подсобные рабочие из числа односельчан. Об этих людях Валерий говорит с особой благодарностью:

— Кто сейчас живет на селе? В основном, старики. Молодежь уезжает в города. Вот и получается, что на земле некому работать. Поэтому рабочие руки земляков — это огромное подспорье. Геннадий Храбров, Владимир Васильев, Виктор Серов, Василий Московцев — вот мои самые главные помощники на ферме и в поле.

Здесь Валерий недалеко ушел от истины: рабочий день фермера начинается около пяти утра, а заканчивается, порой, за полночь. На досуг времени совсем не остается даже зимой.

Однако трудности не убавляют оптимизма и желания работать на земле. Помимо увеличения поголовья в планах у фермера купить комбайн и еще один трактор. А совсем уж смелая мечта — открыть цех по переработке молока. Ведь как сейчас получается: чтобы купить 1 литр дизельного топлива, надо продать 3 литра молока. Плюс затраты на поездку в Максатиху на маслозавод. Вот и получается, что непросто фермерам свести концы с концами. Выручают деньги, полученные от реализации населению мяса.

Несмотря на трудности, Валерий полон оптимизма и надежды на то, что государство не оставит без поддержки фермерские хозяйства. Понятно, что в основе своей политика в сфере сельского хозяйства направлена на поддержку крупных производителей. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что общая картина развития АПК складывается не только из крупных хозяйств. Таких энтузиастов, как Валерий, по стране немало. А в нынешних сложившихся условиях особенно важно сохранить независимость от заморских поставщиков продуктов. Поддерживая фермеров, государство сможет поднять сельское хозяйство на такой высокий уровень, что раз и навсегда можно будет забыть об импортной продукции.

Г.КОВАЛЕВА.

Дата публикации: 27 июля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x