Фабрика, которой не стало

С Максатихинской ткацкой фабрикой связано все мое детство. Мать, Мария Александровна Озерова, пришла на это предприятие 17-летней девчонкой и прошла почти все производственные ступени. Работала на многих операциях ткацкого производства, стала мастером, а впоследствии начальником отдела кадров (на снимке — третья слева в верхнем ряду).

Когда не с кем было меня оставить дома, мать брала на работу, часто в ночную смену. Я устраивался на тюках пряжи и преспокойно спал. Часто просился сесть за станок и поиграть с челноком, уж очень нравилось пускать его по нитям туда-сюда. Женщины-ткачихи ткали напольную дорожку, у каждой один станок, фактически ручной. Они были молодые, но представляю, как уставали. Целую ночь работали их ноги и руки, станок хлопал, утрамбовывая нити, росли сантиметры разноцветной дорожки.

А еще ткацкая фабрика запомнилась веселыми новогодними праздниками. Детей было много, нас приглашали на Елку, дарили подарки, мы водили хороводы. Женщины наряжались и дедом Морозом, и Снегурочкой. Все было очень душевно. Отец в то время работал в райкоме КПСС. Там тоже была Елка в Новый год. И подарки более дорогие. Но ходить туда я не любил. Все проходило как-то строго, казенно. А на ткацкой фабрике праздник был проще и веселее.

Когда в 1976 году я пришел работать в редакцию районной газеты «Призыв Ильича», мне было поручено писать о коллективе ткацкой фабрики. Я приходил туда, как в родной дом, меня женщины помнили и говорили: «Любил поспать на пряже и побаловаться за станком». И мне было очень просто брать материалы для газеты и писать о труженицах ткацкого производства, которое к 70-м годам изменилось до неузнаваемости.

…А начиналась фабрика в далеком 1937 году. Тогда была организована артель «Трудовик» по изготовлению веревок. Возглавил ее Матвей Никитович Орлов. Появились первые постройки: склад для сырья и готовой продукции, два навеса, где размещалось простейшее оборудование.

В 1939 году в артели появился трикотажный цех, в котором изготавливали чулки и носки. В начале Великой Отечественной войны оборудование было эвакуировано и в Максатиху уже не вернулось.

Перед самым началом войны артель была переименована и стала носить название «Имени 9 января». В нее вошли три валенокатные мастерские: Перевесенская, Ручковская и Засецкая. Артель в это время выпускала веревки, шпагат, мешковину, напольную дорожку и валенки.

С первых дней войны моя мать уже трудилась в артели. Вот как она вспоминала те тяжелые дни: «Не считаясь со временем, работали на нужды фронта. Шили комбинезоны, телогрейки, маскхалаты, вили парашютные стропы и, конечно, катали валенки. Они очень нужны были нашим солдатам. А еще ремонтировали военное обмундирование. Шинели, гимнастерки часто поступали к нам не отмытыми от крови. Женщины плакали, глядя на все это. Мы, молодые девчонки, понимали, что беря в руки окровавленные шинели, они представляли, что, быть может, их носили мужья, которых они проводили на фронт».

Закончилась война. Артель работала, но еще целых десять лет оставалась слаборазвитым производством. В 1956 году ее возглавил Иван Филиппович Исаев (на снимке первый в верхнем ряду). Он был бессменным директором 22 года. В артель влилось еще несколько организаций, и в 1960 году она была переименована в Максатихинскую ткацкую фабрику. Через два года от фабрики были отделены бытовые мастерские, на базе которых впоследствии был организован комбинат бытового обслуживания — предприятие, услуги которого пользовались большим спросом у жителей района вплоть до 90-х годов.

Фабрика же стала специализироваться на выпуске хлопчатобумажных тканей и напольной дорожки. К 1970 году была произведена значительная реконструкция предприятия: построен трехэтажный корпус основного производства, в котором были установлены автоматические ткацкие станки. Появились приготовительные отделения с высокопроизводительными мотальными, крутильными, сновальными машинами. Построена мощная котельная, которая обеспечивала паром не только производство, но и жилые благоустроенные дома, общежитие. Для работниц фабрики были оборудованы комнаты отдыха, построена столовая, Красный уголок.

На фабрику потянулась молодежь. В основном, это были девушки. А где девушки, там и парни. В те годы численность населения Максатихи быстро росла, никто не думал уезжать из поселка. Свой вклад в это внесла и ткацкая фабрика — надежное, передовое предприятие.

В 1974 году численность работающих на фабрике достигла 260 человек. Уровень механизации основного производства составил 87 процентов. В 1976 году было продолжено обновление технологического парка: на смену автоматическим челночным станкам пришли более производительные бесчелночные. Многие ткачихи цеха хлопчатобумажных тканей брали на обслуживание по 18-20 станков. Главным инженером, а затем директором фабрики в те годы работал Соловьев Виктор Дмитриевич.

Шла десятая пятилетка. Тридцать работниц выполнили ее за 4 года. А ткачиха А.Д.Светлова — за 3 года. Я прекрасно помню этот момент, потому что написал большой очерк о передовой ткачихе для своей газеты, и его тут же перепечатала областная газета «Калининская правда». К людям труда тогда было самое повышенное внимание, в том числе и со стороны средств массовой информации.

Расцвет фабрики, пожалуй, пришелся на начало 80-х годов. Так, в 1982 году продукции было выпущено на более, чем 3 миллиона полноценных советских рублей. Давайте вспомним, что официальный курс рубля был выше доллара. Доллар составлял что-то около 90 копеек. В тот год было произведено 600 тысяч метров хлопчатобумажных тканей, выпущено 370 тысяч метров напольной дорожки. Все шире становились торговые связи ткацкой фабрики, ее продукцию охотно покупали в таких городах, как Курск, Саратов, Ярославль, Сыктывкар и многих других.

…Но неумолимо приближалось роковое время для нашей страны: перестройка конца 80-х и развал Советского Союза. Как и многие предприятия района, ткацкая фабрика не выдержала этих перемен. Предприятие закрылось, и о былом его величии напоминают только опустевшие производственные корпуса.

Е. ОЗЕРОВ.

На снимке: руководящий состав фабрики начала 60-х.

Дата публикации: 1 апреля, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x