Ежегодно в Максатихинском районе происходят десятки возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, — распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Еще в советское время, в 70-х годах, из-за сжигания сухой травы выгорела цела деревня Быки. Огнем были уничтожены десятки домов.

Но и в последние годы без ЧП не обходится. В 2016 году сгорел в д. Быковка дом, а все началось с поджога травы. Если бы не оперативная работа пожарных, все могло закончиться гораздо хуже.

В том же году горящая сухая трава подобралась к бывшей территории третьего леспромхоза. На ее пути встал дом и бытовые постройки. Дом пожарные отстояли, а сарай сгорел. В 2017 году огонь подобрался к деревне Барсуки. И казалось, что спасения не будет. Вновь пожарные отстояли деревню. А сколько мелких пожаров, которые не привели к трагедиям только потому, что пожарные отреагировали вовремя. Так было в д.Фабрика, в д.Ривица, на ул.Полевая поселка Максатиха.

Наступает пожароопасный период. И хочется еще раз напомнить: не жгите сухую траву, не создавайте угрозу лесным массивам и населенным пунктам и помните:

по Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.): нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей .

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей.