65_letie_pobedy-2- Тихая, мирная деревенская жизнь для Елены прервалась неожиданно ранним воскресным утром 22 июня 1941 года. Ушел на фронт отец, а спустя несколько месяцев и 19-летняя Елена в составе эвакогоспиталя уже колесила по городам и весям Калининской и Ярославской областей.

-Очень тяжело было, — вспоминает теперь Елена Николаевна Смородинова, — видеть боль и страдания раненых бойцов. Останавливаясь с деревнях, их размещали по избам, а то и по баням. Молоденькую санитарочку Лену раненые очень любили за ее отзывчивость и хороший уход. Девушка по просьбе раненых писала письма их родным и близким. В эти весточки она старалась вложить крупицу своей души и сердца. «Сестричка, — просили бойцы обычно, — ты только не пиши о том, что ранен, не надо им знать об этом». «Конечно, не напишу, тем более, что дело уже идет на поправку», — ласково успокаивала Лена раненых.

Е.Н.Смородинова

Случалось, что госпиталь подвергался бомбежкам. Вражеские истребители, подобно коршунам, парили над ним, сбрасывая свой смертоносный груз.

В одной из деревень Ярославской области госпиталь надолго остановился, принимая прибывших жителей, перенесших страшную блокаду Ленинграда. Голодные, донельзя отощавшие, они еле держались на ногах, вызывая острую жалость и сострадание. Эти люди нуждались не только в особом уходе, но и в психологической помощи. Все это медработники госпиталя как могли обеспечивали ленинградцам.

Елена, как и многие её сверстницы, мечтала попасть в действующую армию. В 1942 году ее отправили в Рязанское пехотное училище, где она, пройдя курсы молодого бойца, получила звание младшего лейтенанта. Но вместо передовой ее направили в райвоенкомат в Чувашию, куда требовались толковые работники вместо ушедших на фронт мужчин-офицеров. С коллективом этого военкомата Елена и встречала в мае 1945 года долгожданную Победу. Было все: и слезы радости, и горечь утрат, и, конечно же, праздничные залпы в честь победителей.

В Максатихинский район Елена, уволенная в запас, вернулась лишь в ноябре 1945 года. Вернулся с войны и ее отец. Семья воссоединилась и жизнь постепенно входила в мирное русло. Но, как призналась Елена Николаевна Смородинова, и по прошествии 65 лет воспоминания о той долгой и страшной войне свежи и живы в ее памяти. И эта память священна…

О.Цветкова

На снимке: Е.Н.Смородинова сегодня