Служить или не служить? В советские годы этот вопрос вообще не стоял, так как все знали: мужчина должен пройти армейскую службу. А вот начиная с 90-х годов прошлого века отношение к армии в обществе было неоднозначным, а порой и откровенно отрицательным. Но армия не стояла на месте, а эволюционировала вместе с меняющимся обществом. О том, как и где проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации максатихинские ребята, — наша беседа с начальником военного комиссариата по Максатихинскому и Рамешковскому районам А.В. Прокофьевым.

— Александр Вячеславович, какая организация занимается подготовкой призывников к службе в армии?

— В соответствии с «Инструкцией об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы» Управление образования Максатихинского района организует обучение учащихся начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». А военный комиссариат оказывает им в этом практическую и методическую помощь.

В последние годы в стране наметилась тенденция к развитию сети профильных образовательных учреждений — военные лицеи, кадетские корпуса, кадетские школы, кадетские школы- интернаты, цель деятельности которых — культурное, нравственное, физическое развитие учащихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основ для подготовки ребят к служению Отечеству.

Кроме того, подготовка призывников по военно-учетным специальностям в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется в общественных объединениях, таких как «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России), а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

— Бывает ли такое, что план по отправке призывников в войска не выполняется?

— Нормы призыва граждан на военную службу для каждого района формируются областным военным комиссариатом, исходя из качественной характеристики призывных ресурсов. То есть районный военный комиссариат сам себе определяет задание на призыв, которое перед началом призыва корректируется. Сложности с выполнением норм призыва есть всегда. Но военный комиссариат Максатихинского и Рамешковского районов, как правило, задание на призыв выполняет.

— По каким критериям осуществляется отбор в те или иные рода войск? Куда чаще всего попадают наши ребята? И в каких родах войск престижнее всего служить?

— Как и во все времена, молодые люди хотят попасть служить в Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, воинские части морской пехоты и специального назначения, служба в которых всегда считалась престижной и была предметом гордости. Распределение призывников по видам и родам войск осуществляется, исходя из установленного задания на призыв и плана комплектования.

Работники военного комиссариата, конечно же, прислушиваются к пожеланиям призывников, но окончательное решение о предназначении призывника в команду принимается с учетом годности его к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, результатов профессионального психологического отбора, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности.

Для каждого вида, рода войск предъявляются свои требования для прохождения военной службы. Приоритет отдается ребятам, имеющим высшее, среднее профессиональное или полное среднее образование, военно-учетную специальность водитель, крановщик, топливозаправщик и соответствующую категорию годности по состоянию здоровья.

Военный комиссариат комплектует части Западного военного округа. В период осеннего призыва максатихинские парни пополнили ряды сухопутных, воздушно-десантных войск, воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения, частей центрального подчинения и национальной гвардии, центральных органов военного управления.

— Александр Вячеславович, а какова география мест службы наших ребят?

— География мест прохождения военной службы наших ребят весьма обширна: Бологое, Солнечногорск, Ковров, Чехов, Балабаново, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Североморск. Сорок процентов призывников направлено в учебные части, откуда после получения военно-учетной специальности они служат в частях, дислоцирующихся в различных уголках нашей страны, в том числе и на Дальнем Востоке.

— Есть ли у нас в районе уклонисты, почему они не хотят служить в армии? И какое наказание к ним применяется?

— На сегодняшний день в нашем районе есть молодые люди призывного возраста, которые в силу своей политической безграмотности и низкого уровня ответственности всячески уклоняется от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, и прячутся за спинами своих товарищей. Они прописаны на территории района, поставлены на учет, но по месту прописки не проживают и их невозможно оповестить и вызвать на призывную комиссию.

Основными причинами уклонения от службы в армии являются нежелание исполнять конституционные обязанности, боязнь физических и моральных нагрузок, которые неизбежно возникают в период исполнения воинской обязанности, наличие высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место.

В отношении этих ребят военный комиссариат во взаимодействии с сотрудниками полиции проводит розыскные мероприятия. По достижении 27 летнего возраста этим гражданам вместо военного билета выдается справка о том, что они не служили в армии, не имея на то законных оснований.

— Александр Вячеславович, а служат ли сейчас ребята в стройбате?

— Стройбат давно ушел в историю. Но есть такой род войск, как инженерные войска, служба в которых также очень престижна.

— Вопрос, который наверняка волнует многих призывников и их родителей: планируется ли увеличение срока службы?

— В Интернете периодически «вбрасывается» информация о повышении срока службы до 18 месяцев в связи с нехваткой призывного ресурса. Эта информация ложная. Последние несколько лет Министерство обороны делает упор на переход на контрактную службу. В настоящее время соотношение числа контрактников к призывникам составляет 56 к 44 процентам. Призывники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, могут заключить контракт о прохождении военной службы сроком на два года. В прошедшем году в нашем военном комиссариате этим правом воспользовались три человека.

— Как часто приходят благодарности от командования тех частей, где служат максатихинцы?

— Абсолютное большинство призывников по возвращении из армии имеет на руках благодарственные письма от командования воинских частей и подразделений за добросовестное исполнение служебного и воинского долга. Кроме того, одной из форм поощрения для военнослужащих срочной службы является сообщение на родину, по месту жительства родителей военнослужащего, об образцовом выполнении ими воинского долга и о полученных поощрениях. И такие благодарственные письма, что отрадно, получают родители многих наших призывников, для которых Родине служить — почетная обязанность.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.