Выборы 2024

Есть такая история

Обелиск Славы в пгт. Максатиха

Первое, с чем встречаются гости нашего посёлка — это величественный обелиск, посвящённый погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям района. Обелиск клинообразной формы устремлен ввысь, на нем следы осколков от разрывов снарядов, журавлиное крыло символизирует пламя вечного огня. Чуть в глубине — скульптурная группа, солдаты- максатихинцы, уходящие на фронт, и фигура скорбящей женщины с ребенком.

Обелиск — святое место, где мы чтим своих земляков, воплощенный в бетон памятник великому мужеству бойцов фронта и тыла, это клятва помнить подвиг погибших земляков, это символ свободы, это завещание потомкам. В то грозное время 10 тысяч наших земляков ушли защищать Родину. Вернулись 4,5 тысячи человек, остальные отдали свои жизни за счастье, за мирное небо над нашими головами.

Для каждого максатихинца этот обелиск ассоциируется с какими-то своими личными воспоминаниями, с жизненными историями своей семьи, близких им людей.

Есть такая история и в семье Кирилловой Татьяны Сергеевны. В гостях у нее мы побывали накануне великого Дня Победы.

Уроженка п. Максатиха, всю свою жизнь она прожила в родном поселке. Отсюда ушел на фронт ее отец, оперуполномоченный уголовного розыска Иванов Сергей Иванович, прошедший всю войну и вернувшийся после фронта на службу в милицию. Здесь работала поваром в больнице ее мама Варвара Яковлевна, проводившая на фронт мужа и к огромному счастью дождавшаяся его живым. Сюда же, в первую Максатихинскую среднюю школу, после окончания Краснохолмского педагогического техникума в 1950 году вернулась и Татьяна Сергеевна. Здесь же она нашла свою судьбу — статного красавца Кириллова Владимира Никитича. В 1950 году они поженились. Через два года родились дети, погодки — сын и дочь, а позже еще один сын.

Т. С. Кирилова

— Мой муж всегда говорил о нашем Обелиске: «Там моя семья. Это мама провожает на фронт отца и старших братьев», — рассказывает нам Татьяна Сергеевна. И делится воспоминаниями о семье мужа. Его отец — Кириллов Никита Кириллович ушел на фронт в 1943 году. Рядовым бойцом он сражался под Шауляем. От тяжелых ранений скончался и похоронен в Литве. Старший брат Виктор 1923 года рождения ушел на фронт с первых дней войны. Сражался в Панфиловской дивизии, защищая Москву, получил два тяжелых ранения. После госпиталя воевал под Сталинградом, командовал штрафным батальоном. Получил еще четыре ранения. Демобилизовался в 1944 году. У войны длинные руки и она достает ими свои жертвы через годы и десятилетия. Ранения, полученные на фронте, давали о себе знать, и в 1950 году Виктор умер. Второй брат Евгений 1925 года рождения прошел дорогами войны от Сталинграда до Потсдама. В 1945 был тяжело ранен и контужен. Демобилизовался в 1946 году, умер от полученных ран в 1947 году.

Сам Владимир Никитич был призван в армию в 1943 году. В начале 1944 года окончил курсы младших лейтенантов и был направлен в пехотно-пулеметное училище им. Верховного совета РСФСР, откуда в ноябре добровольно отправился на фронт под Кенигсберг, где был ранен и контужен. Победу встретил в Восточной Пруссии. С 1947-го по 1956-ой год служил на Балтийском флоте. С 1956-го по 1982-ой год работал в Максатихинском ДОКе, в том числе 20 лет директором. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

— Муж даже в очертаниях фигур солдат мемориала узнавал черты братьев и отца, — рассказывает Татьяна Сергеевна, — с особым чувством приходил к Обелиску, как на свидание с родными. Для самой Татьяны Сергеевны обелиск — это тоже место памяти о тяжелых годах военного лихолетья, о родных и близких, кого унесла война.

И своих учеников она воспитывала в духе патриотизма, любви к Родине, преклонения перед подвигом отцов и дедов. За свою работу Т.С. Кириллова была удостоена звания «Отличник народного просвещения». В 1982 году Татьяна Сергеевна вышла на пенсию, но отдыхать спокойно не смогла. Она ответила согласим на предложение войти в Совет ветеранов учителей, где стала отвечать за культмассовую работу. Четверть века отдала Татьяна Сергеевна этой работе. Но и уйдя, как она говорит, на пенсию по-настоящему, не смогла сидеть без дела. Помогала детям в воспитании внуков и правнуков. Оглянуться — вроде бы вполне благополучно сложилась жизнь Татьяны Сергеевны. Вот только юность война у нее забрала.

Говорят, что душа человека жива, пока его помнят. В сердце Татьяны Сергеевны, опаленном войной, но сохранившем надежду, веру и любовь, жива память обо всех близких и родных ей людях.

В. Русакова

Дата публикации: 6 мая, 2013