Есть риск остаться без воды

Отклик на пресс-релиз, где Игорь Руденя говорит, что коммунальное хозяйство Тверской области требует серьезной модернизации.

«Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец» — эти слова принадлежат английскому историку и богослову Томасу Фуллеру. К сожалению, такова уж человеческая натура, что бить тревогу мы начинаем тогда, когда уже близки к катастрофе.

Именно такова на сегодняшний день ситуация с водоснабжением поселка. О проблемах МУП «Водопроводное и канализационное хозяйство» и путях их решения наше интервью с его директором В.М. ПАРАВОЗИНЫМ.

— Валентин Михайлович, Вы поддерживаете решимость губернатора области напрячь все силы и провести модернизацию коммунального хозяйства?

— Полностью поддерживаю и очень надеюсь,что позиция руководителя региона поможет решить и наши проблемы.Снабжение водой Максатихи не менее серьезная задача,чем подготовка к отопительному сезону района, и наши водозаборы требуют тоже серьезной модернизации. Ситуация непростая. Учитывая, что с 1980 года не проводился капитальный ремонт системы водоснабжения, оборудование находится в аварийном состоянии. Сети водопровода изношены 200-250%. Такой износ неминуемо ведет к аварийности. Зима нынешнего года была очень тяжелой: один прорыв следовал за другим. У предприятия нет аварийного запаса оборудования (насосы, запорная арматуры, трубы различного диаметра), поэтому устранять прорывы приходилось, как говорится, с колес в экстремальных условиях.

Подачу воды на социальные объекты и населению осуществляют два водозабора (ул. Василенкова и ул. Кооперативная). Водонапорные башни также находятся в аварийном состоянии. Срок их службы — 25 лет, а нашим — по 50 лет. Они давно уже требуют замены. В марте сгорел насос на водозаборе № 2 (ул. Кооперативная). Обратились за помощью в администрацию района, непосредственно к главе района К.Г. Паскину. Финансовая помощь была оперативно оказана. В кратчайшие сроки возобновили подачу воды.

К сожалению, на данный момент невозможно произвести реконструкцию водозаборов и магистрального водопровода, так как финансовое состояние предприятия характеризуется как предбанкротное. Попросту нет денег на ремонт и замену оборудования. Расходы на ремонт и поддержание водопроводных сетей превышают доходы предприятия.

— Какие меры необходимо предпринять, чтобы вывести предприятие из кризиса?

— Проблема очень серьезная. Без воды прожить невозможно. Только на минуту представьте, что произойдет, если, не дай Бог, одна из башен выйдет из строя. Половина поселка лишится воды.
Чтобы обеспечить надежное водоснабжение, предприятию необходимо техническое перевооружение и очень серьезная финансовая поддержка. Для начала процесса необходимо принять самое активное участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). И здесь многое от населения зависит. Пока население, похоже, не понимает всей серьезности проблемы, и мы второй год не можем войти в программу. Даже на собрание, чтобы определиться с проектом, люди не приходят.

Кроме того, предприятию необходимо получить лицензию на добычу воды. Лицензия дорогостоящая, но без нее не имеем права добывать воду и обеспечивать ею население. В настоящий момент собрали пакет документов на лицензирование водозабора № 1 (ул. Василенкова), в процессе оформления пакет документов на получение лицензии водозабора № 2, что на ул. Кооперативная.
Реконструкция системы подачи воды невозможна без необходимых средств. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь к населению с просьбой погасить задолженности. На сегодняшний день потребители задолжали МУП «ВКХ» 1 млн. 300 тыс. рублей. Это очень солидная сумма, которой бы хватило на оформление лицензии или проведение ремонтных работ.

Проблемы водоснабжения застарелые, решить их в одно мгновение невозможно, но общими усилиями постепенно необходимо приводить в порядок систему водообеспечения поселка. В противном случае рискуем остаться без воды.

Беседовала Г. Ковалева.

Дата публикации: 23 мая, 2018



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x