Неважно по какой причине, но вы вдруг оказались без работы. Самостоятельные поиски нового рабочего места не принесли желаемого результата. Тогда вам прямая дорога в Центр занятости населения, который расположен на ул. Северная в доме № 4. Именно здесь сосредоточены все сведения об имеющихся рабочих местах. Причем, для этого вовсе необязательно общаться с инспекторами центра, бывает достаточно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на стендах прямо в коридоре или в информационном зале.

Если вы обратились впервые…

Сразу при входе в помещение центра в глаза бросается стенд банка вакансий – на нем представлена вся информация об имеющихся в нашем районе свободных рабочих местах. Информация обновляется по мере поступления. Рядом – данные о межрегиональных вакансиях, в том числе предлагается работа вахтовым методом. Если вы что-то для себя выбрали, то можете записать необходимую информацию прямо рядом со стендом на стене прикреплена ручка и есть листочки бумаги.

Еще больше информации в информационном зале. Здесь можно присесть и уже неспеша почитать буклеты, ознакомиться с административными регламентами по всем направлениям работы центра занятости. Или, если вас заинтересовала информация о межрегиональных вакансиях, е можно получить не только на стенде, но и в компьютере, который установлен в информационном центре. Можно воспользоваться образцом примерного целевого резюме, которое вы потом пошлете или отдадите работодателю. Словом, для ищущего работу здесь масса полезной информации.

Если же самостоятельно вы для себя ничего не подобрали, то вам придется уде обратиться к инспектору, но предварительно необходимо заполнить анкету. Они есть в информационном центре. К ее заполнению необходимо отнестись со всей серьезностью. В ней, к примеру, есть графа о пожелании к искомой работе. так вот, чем подробнее вы заполните эту графу, тем эффективнее будет поиск работы.

Регистрирует в качестве ищущих работу впервые обратившихся в центр занятости инспектор Ольга Николаевна Силина (на снимке). О ней хотелось бы сказать немного поподробнее. Она по специальности педагог. После окончания МСШ № 2 закончила Торжокское педучилище. Девять лет после этого отработала в детском саду № 5 п.Максатиха и заочно училась в Тверском Государственном университете. После его окончания получила специальность преподавателя дошкольной педагогики и психологии. Но так сложились жизненные обстоятельства, что по профессии она больше не работала. Трудилась в «Форэксе», на маслодельном заводе, а последнее время в ДОКе, в отделе кадров. Именно в это время и началось тесное сотрудничество со службой занятости. И когда здесь появилась вакансия, пригласили Ольгу Николаевну.

В коллективе она отработала всего год.

-Ольга Николаевна очень коммуникабельна, — говорит директор центра занятости Н.П.Сергеева, — что в нашей работе очень важно, так как основная ее работа – это общение с людьми.

Сама же Ольга Николаевна своей новой работой довольна. Более того, она считает, что ей очень пригодился трудовой опыт с предыдущих мест работы.

-Прежде чем предложить человеку работу, — делится Ольга Николаевна, — я сама должна знать что за профессию я предлагаю. А работа на нескольких предприятиях этому только способствовала.

Конечно и знание психологии ей помогает. Собственно, все работники центра занятости, невзирая на образование, по сути своей психологи. У них уже богатый опыт работы и можно сказать, что каждого человека они видят насквозь. Ну, например, пришел ли он действительно в поисках работы или же просто для того, чтобы получать пособие.

Если вы обратились впервые…

Итак, с заполненной анкетой вы обращаетесь к Ольге Николаевне. Помимо анкеты нужно при себе иметь паспорт и трудовую книжку. Она вас зарегистрирует в качестве ищущего работу. Кстати, далеко не все хотят быть зарегистрированными в качестве безработного.

Если вы все же решили встать на учет в качестве безработного, то вам потребуются следующие документы: паспорт; трудовая книжка; справка о заработной плате за последние три месяца с предыдущего места работы (на бланке центра занятости); диплом об образовании; пенсионная пластиковая карточка; номер лицевого счета в Сбербанке России (карточка или сберкнижка); реабилитационная карта (если инвалид); справка ВКК (если имеются медицинские ограничения).

Поставив вас на учет, инспектор назначит дату следующей регистрации. Если вдруг появляется вакансия на подходящую работу, инспектор позвонит вам, либо это сделает сам работодатель.

-Естественно, мы всегда готовы помочь тем, кто к нам приходит именно в поисках работы, — говорит Ольга Николаевна, — а не для того, чтобы зарегистрировавшись в качестве безработного, просто получать пособие. Только при тесном сотрудничестве службы занятости и гражданина возможен положительный результат в трудоустройстве.

Г.Питерякова