Если старость постучалась в двери

starost'

Когда ты молод и полон энергии, то не задумываешься о старости, которая неизбежно постучится когда-то и в твои двери. Но если и бывают моменты, когда тебя вдруг посещают мысли о далеком будущем, то большинство из нас, конечно, мечтают о безмятежной и беззаботной старости, в кругу родных и любящих тебя людей. Но, к сожалению, по ряду сложившихся обстоятельств не у всех жизнь складывается, как хотелось бы. И старость, отягощенную тяжелыми заболеваниями, проходится встречать в одиночестве.

Но хорошо, что для такой категории людей, нуждающихся в заботе и уходе, существуют специализированные учреждения. У нас в районе тоже имеется дом-интернат и находится он в п. Малышево.

История Малышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов началась с августа 2000 года. Предусмотрен он был, как и сейчас, на 30 жильцов. Остаться под заботливым крылом данного учреждения могли пожилые люди и инвалиды со всех населенных пунктов района. О сегодняшнем быте дома-интерната мы узнали, побывав там на днях.

На пороге дома-интерната нас встретила одна из медсестер учреждения — Белякова Оксана Юрьевна. Она провела нас по дому престарелых и познакомила с его жильцами и обслуживающим персоналом. Войдя в помещение, нельзя было не почувствовать уютную атмосферу, которую так бережно здесь создает весь коллектив.

В жилых комнатах уютно и светло, но главное тепло. Комфортная температура поддерживается за счет печного отопления и пластиковых окон, которые не дают ветру проникнуть сквозь щели. Ведь зябнут старики даже летом, а что говорить про зиму. Всего жилых комнат — двенадцать. В каждой по несколько кроватей. В комнате есть все необходимое для создания комфортных условий. Недавно были поставлены новые кровати, тумбочки, шкафы. На стенах висят ковры и картины с красивыми пейзажами. На тумбочках аккуратно лежат личные вещи, книги. В каждой комнате чистота и порядок. Да и сами обитатели дома выглядят очень опрятными и ухоженными. В какую бы комнату мы не зашли, везде нас встречали с улыбкой. Пожилые люди спешили поделиться с нами не только эпизодами из своей жизни или причинами их появления здесь, но и тем, какую заботу они получают в стенах этого дома-интерната. Слов похвалы в адрес коллектива они не жалели. Теплые слова заслужили все члены коллектива. Кроме персонала, слова благодарности в этот день звучали и врачам ЦРБ, которые постоянно следят за их здоровьем, проводят обследования, приезжают на вызовы.

Мария Григорьевна Исаева проживает здесь уже девятый год.

st

— Зачем в одиночестве встречать старость, — сказала она нам. — Мне здесь хорошо, очень нравится. Мы в чистоте, о нас заботятся, кормят очень вкусно. Пусть порой и тяжело бывает с нами, но все равно никто из персонала не теряет терпения и к каждому из нас находят подход. Не оставляют нас наедине с нашими невзгодами, болезнями и проблемами. Дай Бог им здоровья и счастья!

Кроме жилых помещений, в доме престарелых есть комната отдыха, где можно посмотреть телевизор. Кто-то может почитать любимые книги, газеты или послушать песни на музыкальном центре, поиграть в настольные игры. По словам сотрудников, подопечные порой любят тряхнуть стариной, устраивая себе отдых по вечерам под любимую музыку. Для тех, кто хочет потренировать свои мышцы, есть специально оборудованная комната с тренажерами. По праздникам проходят различные мероприятия. Частенько приглашают творческие коллективы из района и поселка, чтобы сделать повседневные будни более радужными.

В хорошую погоду, будь-то летом или зимой, жильцы частенько прогуливаются по территории дома-интерната. Летом она украшена красивыми ухоженными клумбами, а сейчас можно полюбоваться зимними пейзажами. Передвигаться по дорожкам зимой несложно, ведь расчищают их специальной снегоуборочной техникой. К слову, в интернате имеется все необходимое оборудование и техника, чтобы сделать условия проживания комфортными. Прачечная оборудована несколькими стиральными автоматмашинами, в ванной и туалете стоят водонагреватели. Кухня очень уютная, оснащена современным оборудованием.

— Главное, что готовят по-домашнему вкусно, — прокомментировала одна из самых старших жительниц дома престарелых Александра Павловна Антонова. — Да еще и кормят четыре раза в день.

Побывав впервые в подобном учреждении, приходишь к выводу: здесь умеют чтить и уважать старость, которая, увы, постучала в двери. Но жизнь пожилых людей продолжается. И на очень достойном уровне.

В. Быкова.

На снимках: А.П. Трофимов в комнате отдыха; М.Г. Исаева.

Дата публикации: 13 февраля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x