Если стадо в надежных руках

Как сложится пастбищный сезон – это целиком зависит от правильного подбора пастухов. В колхозе «Молога» долгое время существовала такая проблема, которая в этом году благополучно разрешилась.

-На эту работу мы приняли надежного человека, — рассказывает председатель колхоза А.Н.Мискин. – Когда-то Анатолий Анатольевич Девятаев работал у нас дояром, потом ухаживал за нетелями, словом проявил себя очень добросовестным работником. Какое-то время в хозяйстве не работал, но вот уговорили поработать.

Пастухи

Пастуху положили хороший оклад, потому что в добросовестности Анатолия Анатольевича никто не сомневается, выдали необходимую спецодежду.

Основное стадо «Мологи», в тот день, когда мы побывали на месте, паслось на полях, что у деревни Мотуново. Это клеверные поля четвертого укоса. Выгнали скотину на пастбище во второй декаде мая и она уже привыкла к новому распорядку дня, хотя, как признался нам Анатолий Анатольевич, в первое время было очень трудно коров удержать. Они привыкли к трехразовой дойке. В хозяйстве давно закончились массовые отелы и вместе с дойным стадом пасутся 5 быков-производителей.

-Работа пастуха для меня не нова, — говорит Анатолий Анатольевич.- Я уже пас коров, причем не один сезон, так что все будет нормально, тем более с таким помощником.

А помогает ему теща – Тамара Викторовна Деркачева, так сказать, на добровольных началах (она пенсионерка). С «подпаском», роль которого она исполняет, как-то полегче управляться с таким большим стадом – порядка 300 голов. Другого такого в нашем районе нет. А общее поголовье КРС в «Мологе» на сегодняшний день 516 голов.

-Мы в достаточном количестве оставляем ремонтный молодняк, — рассказывает председатель. – У нас 55 телок старше года, как и положено, пасутся отдельно в «летнем лагере». Те что до года – гуляют в загоне возле фермы. С нынешнего отела оставили 115 телочек, а бычков, чуть больше 80 голов, продали населению, в основном своим.

Кормов в прошлом году в «Мологе» было заготовлено в достатке, лишь недавно закончился силос. Что скотину хорошо кормили видно и по буренкам – упитанные. К тому же и с началом пастбищного сезона их продолжают подкармливать сеном, комбикормом. Поэтому и результаты хорошие – за май здесь получили в среднем по 540 килограммов молока на фуражную корову, а с начала года средний надой по хозяйству составил 2292 килограмма молока.

И в этом уже есть заслуга пастуха. Ведь очень важно при переходе со стойлового содержания на пастбищное так организовать пастьбу, чтобы не допустить снижения надоев. Анатолию Анатольевичу Девятаеву это удалось и здешнее дойное стадо в надежных руках.

Г.Питерякова

На снимке: Т.В.Деркачева и А.А.Девятаев

Дата публикации: 17 июня, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x