В этот день, 22 июня, в 11 часов многие максатихинцы пришли на братское кладбище, чтобы в День памяти и скорби отдать дань уважения тем, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял честь и свободу нашей Родины.

— Вероломное нападение фашисткой Германии на нашу страну, — сказал в своем выступлении военный комиссар А.В. Прокофьев, — воспринял, как смертельную опасность и поднялся на священную войну. Максатихинский район не был оккупирован врагом, но он находился в непосредственной близости к фронту. Защищать Отчизну ушли более 11 тысяч максатихинцев. Солдаты нашего края были пехотинцами и танкистами, артиллеристами и пулеметчиками, летчиками и моряками, санитарами и снайперами, врачами и саперами, разведчиками и работниками штабов.

Более пяти тысяч максатихнцев, почти каждый второй, не вернулись с фронтов той войны. Они погибли под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Кенигсбергом. Но много было и тех,кто дошел до Берлина, и на его стенах расписался, как победитель. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны максатихинцам было вручено 11 тысяч орденов и медалей.Шестеро из них удостоены высокого звание «Герой Советского Союза». Это Чистяков Михаил Васильевич, Смирнов Владимир Анатольевич, Петров Александр Павлович, Жуков Василий Алексеевич, Травкин Иван Михайлович, Сергеев Петр Петрович. Их именами названы улицы районного центра.
В первые годы войны в Максатихе было развернуто 6 военных госпиталей. На воинском кладбище, где мы сейчас находимся, нашли покой 980 солдат и офицеров из разных республик СССР.

Тысячи максатихинцев принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, в основном, это была молодежь.

Не отставали и труженики тыла и делали все, чтобы приблизить победу. Максатихинский леспромхоз отгрузил в прифронтовую Москву 1,5 миллиона кубометров дров. Предприятию было вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Труженики сельского хозяйства только сверх плана сдали в фонд Красной армии 11 тысяч тонн зерна, 10 тысяч тонн картофеля. За трудовые подвиги 3 тысячи максатихинцев награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

— В этот день, — подчеркнул Александр Прокофьев, — мне хочется сказать, что мы в неоплатном долгу перед всеми,кто ценою жизни отстоял независимость нашей Родины. И об этом надо помнить всегда.

На митинге также выступили: участник Великой Отечественной войны М.А. Говоровский,представители Совета ветеранов В.Н. Гаранина, Т.П. Гизатулина. С большим внимание, особенно молодежь, выслушали выступление Л.Е. Синициной:

— На нашем братском кладбище, — сказала она, — лежит украинец Николай Помазун. Он отдал жизнь за общую Родину Украины и России — Советский Союз. Сюда, к нам, приезжала его мать. Максатихинские школьники ездили на Украину, где их принимали тепло и сердечно. Но прошли эти времена. Николаю и в страшном сне не приснилось бы, что творится сейчас на его родной Украине. Не приснилось бы и Эрике Гайлис, что творится в ее Латвии, как там относятся к ветеранам войны. А ведь были времена, когда латышские школьники приезжали в Максатиху, чтобы почтить память своей землячки, которая воевала за настоящую свободу и захоронена на максатихинской земле. Я все это говорю для вас, наше юное поколение, чтобы вы знали: не будет памяти, не будет жизни.

По окончания митинга прозвучал молебен, и на могилы павших были возложены цветы и венки.

Е. Озеров.