Выборы 2024

Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет: «Самое главное наше богатство — это люди»

Интервью с управляющим Бежецкой епархией епископом Бежецким и Весьегонским Филаретом.

— Ваше Преосвященство, как Вы оцениваете уровень церковной жизни в приходах Бежецкой епархии?

— Каноническая территория новообразованной Бежецкой епархии расположена на северо-востоке Тверской губернии, на древних, исконно православных землях Бежецкого Верха, богатых своей многовековой историей. В годы лихолетья большинство наших храмов и обителей были разрушены, многие из них – до основания. Начиная с девяностых годов прошлого столетия, стали приходить в упадок экономика и инфраструктура, вследствие чего значительно сократилось население. В результате некогда стабильный и жизнеспособный регион стал относиться к разряду депрессивных. Но неизменным осталось главное богатство нашей земли – это люди, которые, несмотря на сложнейшее социально-экономическое положение, здесь живут и трудятся, осознавая личную ответственность за судьбу своей малой Родины.

В 2011 году Предстоятель нашей Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл инициировал епархиальную реформу. Одна из главных ее задач — активизация жизни Церкви на периферии. Именно тогда и была образована наша Бежецкая епархия, каноническая территория которой объединила 13 районов северо-востока области, от Удомли и Максатихи до Кесовой Горы, от Весьегонска до Лихославля.

Жизнь все более сосредотачивается в районных центрах, хотя и среди них уже есть такие, где проживает менее двух тысяч человек. Многие села и деревни практически опустели. Однако, несмотря на это, необходимо, чтобы люди, проживающие и в этих местах, имели возможность духовного окормления и участия в церковной жизни. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, «приход – это не храм, а православный народ, проживающий на определенной территории». Поэтому форма организации приходского служения в нашей епархии такова: центр территории прихода в относительно крупном поселке или селе, где имеется храм и проживает священник, а в окрестных малонаселенных пунктах – приписные храмы, храмы-часовни или приспособленные молитвенные помещения, которые священник посещает регулярно. С учетом этого сформированы канонические границы приходов.

Важнейшими являются кадровые вопросы. Каждый священник, как и всякий человек, наделен от Бога каким-либо особым талантом. Очень важно, чтобы этот талант во всей полноте раскрылся, приумножился, и сполна послужил на благо Церкви и Отечества, а не был скрыт или растрачен вследствие нерадения или каких-либо ранее сложившихся стереотипов и предубеждений.
Несмотря на отсутствие внутренних материальных ресурсов, возводятся храмы в тех местах, где ранее их не было. Восстанавливаются порушенные святыни. У цркви сложились хорошие отношения с местными средствами массовой информации, благодаря чему мы имеем постоянную возможность обращаться к широкой аудитории. Особые слова благодарности хочется обратить в адрес Министерства образования Тверской области и педагогического сообщества региона. Благодаря взаимопониманию, доверию и нашему конструктивному сотрудничеству выбор модуля «Основы Православной культуры» в средних школах на канонической территории епархии составляет без малого девяносто процентов. В образовательных учреждениях различных уровней наши священнослужители присутствуют не как гости, а как соработники в важнейшем деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Но это только начало пути. Очень многое нам еще предстоит сделать.

— И экономическая, и демографическая ситуация в городах и селах, где действуют приходы епархии, очень трудная. Как Вы думаете, смогут ли православные общины объединить вокруг себя людей и стать духовными центрами возрождения края?

— Православная община по определению должна быть духовным центром и объединять людей вокруг себя. Необходимо, чтобы на каждом приходе была крепкая, сплоченная и деятельная община во главе с авторитетным и ревностным пастырем, являющим людям истинный пример словом и житием. Чтобы деятельность общины не ограничивалась лишь только стенами храма, а касалась жизни всего окружающего сообщества.

Что касается возрождения нашего края, то, по моему убеждению, для этого необходима консолидация всех сил, как духовных, так и государственных

— Молодые юноши и девушки рвутся в столицы, большие города, как помочь им найти свое место здесь, на родной земле?

— Без преувеличения скажу, что у нас очень талантливая молодежь. Свидетельством тому служит тот факт, что ежегодно многие выпускники оканчивают школу с золотыми и серебряными медалями. Наши ребята поступают в лучшие столичные и региональные ВУЗы. Увы,многие юноши и девушки покидают родные края. И основная мотивация этого выбора – желание реализовать себя, те собственные таланты, которые они ранее приобрели. Поэтому мой ответ на Ваш вопрос невольно перекликается с темой предыдущего вопроса. Отток молодежи из нашего региона прекратится лишь при создании здесь качественных рабочих мест и комплексного подхода к решению вопросов развития территории. Одними призывами и увещеваниями данную проблему не решить.

— Ваше поколение, чья юность совпала с перестройкой и возвращением Церкви в жизнь общества, постепенно принимает на себя тяжесть церковного служения. Какие, по Вашему мнению, отличительные черты характеризуют Ваших сверстников: архиереев, священников, монашествующих, мирян?

-Как Вы отметили, наша юность, а для многих из нас и воцерковление, проходили в то время, когда любые проявления церковной жизни уже не подвергались гонения, а Слово Божие открыто проповедовалось в нашей стране.. При этом многие из нас сподобились общения и наставничества представителей того старшего поколения священнослужителей, монашествующих и мирян, на чьи плечи выпали, в разной степени, тяжелейшие испытания века двадцатого. Именно они явились для нас живым примером, связующим звеном между современностью и «Русью уходящей», а вернее сказать – «ушедшей». Совершив, в полном смысле слова, подвиг исповедничества, они в годы гонений сохранили для нас великое сокровище – Святое Православие. Для всех нас очень важно это помнить, осознавать и сохранять преемственность поколений.

Газета «Верхневолжье Православное».

Дата публикации: 2 октября, 2018



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x