Конечно, хотелось бы понаблюдать за работой новой техники — форвардера — непосредственно в лесу. Но мы увидели эту чудо-технику на территории ПК «Лесопромышленный комбинат». Потому что в день нашего визита она стояла на профилактическом ремонте, которым занимались Э.К.Косумов и В.А.Строгов — одни из лучших работников этого предприятия.

Эдуард Кимович Косумов трудится на комбинате с 1995 года. До этого он, выучившись в Максатихинском ПУ № 18 на крановщика, длительное время работал водителем в райтопе, а с закрытием последнего пришел в Лесопромышленный комбинат. Об этом предприятии он, житель Максатихи, конечно же, слышал давно. И, разумеется, знал о его стабильной работе, что было и в то время немаловажным, а то и решающим фактором. Начинал Эдуард Кимович слесарем, потом работал на лесовозе, а с приобретением десять лет назад предприятием машины форвардер, освоив последнюю, стал ее оператором.

Его напарник В.А.Строгов пришел в ПК «МЛПК» чуть позже, в 1997 году. Как говорит, этот выбор он, как и Эдуард Кимович, сделал сам. До этого трудился на заводе ДВП. Так же начинал слесарем, управлял гидроманипулятором. А в 2008 году пересел на лесозаготовительный комплекс.

— Благодаря форвардеру, — рассказывает Эдуард Кимович, — значительно повысилась производительность труда при лесозаготовках. И, что немаловажно, это производство стало намного безопасней для человека.

— В функции форвардера, — продолжает беседу Владислав Анатольевич Строгов, — входят такие работы, как подсортировка и сбор сортимента, а также транспортировка его до нужного места. Его отличают грузоподъемность, высокая проходимость и тягловая сила. Эта машина способна заменить шесть лесозаготовительных бригад, а это порядка 24 человек плюс техника.
Работа оператора лесозаготовительного комплекса, как, впрочем, и любая другая на этом предприятии, весьма трудоемкая и ответственная. Порой, признались собеседники, им передохнуть бывает некогда, целый день в кабине в напряжении приходится сидеть, управляя техникой.

Заработная плата у операторов форвардера довольно высокая — 40 тысяч рублей в месяц. Причем, выплачивается она день в день.

— Вот я, например, уже более 22 лет здесь работаю, да и мой сменщик Владислав Анатольевич примерно столько же, — говорит Эдуард Кимович, — мы не вспомним такого случая, чтобы были задержки в выплате аванса или получки. А все дело в умелой и правильной организации производственного процесса на комбинате. Разумеется, это несомненная заслуга руководства предприятия и, в первую очередь, его директора Владимира Петровича Бойкова, которого мы уважаем и ценим за его деловые и человеческие качества.

На глазах у Эдуарда Кимовича и Станислава Анатольевича прекратило свое существование не одно предприятие поселка и района. Люди, оставшись без работы, мечутся в поисках заработков за пределами района. Многие подались на Бежецкий свинокомплекс.

— А мы, — считает Э.К.Косумов и его полностью поддерживает С.А. Строгов, — никуда отсюда уходить не собираемся. С этим предприятием у нас связано много хорошего. Здесь мы поняли, что значат настоящая дисциплина, высокая ответственность за порученное дело, плечо товарища, чувство долга и чувство коллективизма. В общем, планируем работать и дальше, вплоть до пенсии. А при хорошем раскладе, глядишь, и после выхода на пенсию трудиться здесь будем. У нас это только приветствуется.

По всему чувствуется, это не высокопарные фразы, а искренние, идущие от сердца слова людей, привыкших честно трудиться и давать серьезную оценку своим делам и поступкам.

О. АНАТОЛЬЕВА.