В декабре 1918 года в д.Кудряшово Рыбинского сельсовета родился Евгений Васильевич Житков — Человек с большой буквы, проживший удивительную жизнь, военную и гражданскую. Он всегда мечтал посвятить себя воспитанию молодежи. И эта мечта сбылась. В 18 лет он стал учителем, которого уважали коллеги, родители и очень любили ученики.

Грамотный, успешный учитель стал курсантом танкового училища. А когда в 1941 году началась война, был назначен командиром Красной Армии. Войну прошел от первого до последнего дня. Был танкистом, участвовал в Сталинградском сражении, дважды горел в танке, лечился в госпитале и снова становился в строй. Ратные подвиги Евгения Васильевича отмечены высокими наградами Отечественной войны.

В сентябре 1945 года он снова приступил к своей любимой работе. Учительствовал в Дымцевской школе, затем возглавил школу рабочей молодежи в Максатихе. Двадцать лет отдал Максатихинской восьмилетней школе, где был директором. Именно Евгений Васильевич организовал и возглавил ученический отряд «Поиск». Находил имена и фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны максатихинцев, многим матерям и солдатским вдовам помог узнать место гибели сыновей и мужей. Это чувство милосердия и сопереживания чужому горю он старался привить и юному поколению.

Много лет Е.В.Житков возглавлял Совет ветеранов войны и труда Максатихинского района, участвовал в хоре ветеранов. Евгений Васильевич очень любил свою малую родину, собирал материал о ее истории, написал краткий исторический очерк «Поселок Максатиха». Из жизни он ушел 18 августа1990 года.

Именно в день рождения нашего замечательного земляка, 5 декабря, в здании районной библиотеки мы, члены клуба «Поиск» МБОУ № 1, приняли участие в мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею Е.В.Житкова. Мы активно и давно сотрудничаем с коллективом библиотеки. Там работают наши взрослые друзья и наставники Н.А.Степанова, Е.Н.Пономаренко, Т.И.Озерова, Т.В. Розанова, Э.М.Лунин. Материал, который мы собрали вместе с нашим руководителем А.В.Николаевой о Евгении Васильевиче Житкове, нам очень пригодился. Даже сочинение на тему «Подвиг во имя земли русской» я написал о нем. Евгений Васильевич и сегодня пример для подражания для нынешнего подрастающего поколения.

Илья КРУПИЦКИЙ, спецкор клуба «Поиск» МБОУ № 1.