В прошлом году в отделе ЗАГС администрации Максатихинского района было зарегистрировано 142 брака и 66 разводов. Половина семей, как показывает практика, увы, распадается, Причем, статистика смещается в сторону снижения срока совместного проживания.

Что же нужно для того, чтобы сохранить брак? Наверное, воспитывать молодых людей на конкретных примерах их родителей, представителей более старшего поколения. Тех, кто умеет строить дружную, крепкую семью. И, к счастью, таких семей в нашем районе немало.

… В январе текущего года 50-летие совместной супружеской жизни отметили жители д.Рыбинское Заручье супруги Прудниковы — Нина Васильевна и Валерий Борисович. Церемония их чествования прошла в торжественной обстановке в помещении отдела ЗАГС, в кругу родных и близких людей. Юбиляры поведали о своей первой встрече, важных, незабываемых и курьезных событиях в их жизни.

После окончания института в 1960 году Нина Васильевна приехала на работу в среднюю школу Кургатинского целинного зерносовхоза Джамбульской области в качестве учителя математики и физики. В 1961 году туда же прибывает поисковая геологическая партия. Молодые, красивые ребята, и среди них — Валерий Прудников, которому сразу приглянулась молодая, энергичная учительница. На танцах в сельском клубе они и познакомились. Однако вскоре геологов перевели в пустыни Арыси (очень далеко). Дождавшись отпуска, Валерий Борисович приехал к своей любимой и сделал ей предложение. Получив благословение своей мамы, он повез невесту в Панфиловский район Алмаатинской области. Новый год встречали среди заснеженных гор, высоко на перевале, а 3 января 1962 года пришли в ЗАГС г. Панфилова, зарегистрировали брак и…разъехались: он — в пустыню, она — на целину.

А летом того же года решили раз и навсегда сказать разлуке:"Нет" и переехали в Караганду. Трудно было начинать жизнь в городе. Валерий Борисович устроился работать на шахту рабочим, Нина Васильевна — в школу учителем математики. В феврале 1963 года родился сын Игорь. Жили на съемной квартире, из окна которой можно было увидеть только ноги прохожих. Да и выпрямиться в полный рост не получалось, голова упиралась в потолок. О своей жизни Нина Васильевна написала письмо Н.С.Хрущеву. Дошло оно, залитое слезами, до адресата или нет, неизвестно. Однако в начале сентября 1963 года супруги Прудниковы получили однокомнатную квартиру в новом микрорайоне. Счастью не было предела. ВА спустя три года, родилась дочь Елена. Валерий Борисович после окончания горного техникума стал работать горным мастером на шахте ордена им.Костенко, а в 1980 году был назначен начальником участка по монтажу и долголетний добросовестный труд имеет много наград. И среди них — орден «Шахтерской славы».

Нина Васильевна прошла путь от учителя до директора средней школы г.Караганда. Ей присвоено звание «Лучший учитель города за 1969-1970 гг.».

В Максатихинский район юбиляры приехали в 1969 году. Они — неутомимые труженики, до сих пор у них крепкое подсобное хозяйство: держат кур, пчел, была и корова. С большим удовольствием работают в огороде, выращивают овощи, фрукты, делают всевозможные заготовки на зиму.

Радуются супруги своим внукам, их у них двое. Внук Валерий служит в рядах Российской армии, внучка Наталья учится в университете г.Санкт-Петербург.

…В торжественной обстановке под марш Мендельсона супруги Прудниковы зарегистрировали свой "золотой брак,. поставили подписи в Юбилейной книге отдела ЗАГС администрации Максатихинского района, куда были занесены их имена. Юбиляров тепло и сердечно поздравил глава района Н.Д.Вахин, который пожелал им крепкого здоровья, счастья и вечной любви. В адрес юбиляров прозвучало много добрых слов и пожеланий.

Хочется надеяться, что этот праздник надолго останется в сердцах людей и послужит еще большему семейному единению, сплоченности, и любви. И на примере еще одной замечательной, дружной семьи будет расти поколение молодых максатихинцев.

Т.Федорова,

руководитель отдела ЗАГС администрации Максатихинского района.