«До пенсии — 30 лет»

Талантливого журналиста и прекрасного человека с доброй открытой душой Николая Петровича Смирнова, ушедшего из жизни 16 апреля нынешнего года, все его коллеги вспоминают тепло и с огромным уважением. Он — уроженец Лесного района, свою трудовую деятельность начинал в районной газете «Лесной вестник» в 1979 году в должности литературного сотрудника, затем был ответственным секретарём, заместителем главного редактора, а с 2005 по 2014 год возглавлял коллектив газеты в должности главного редактора. В целом Николай Петрович отработал в «Лесном вестнике» 25 лет. В 2014 году переехал в г. Удомля и работал в «Удомельской газете» корреспондентом.

Николай Петрович был частым гостем в Максатихинском районе и, разумеется, в редакции газеты «Вести Максатихи», с коллективом которой всегда поддерживал теплые, дружеские отношения. Вот как о нем вспоминает его коллега Евгений Николаевич Озеров в своей статье «До пенсии — 30 лет».

— С Николаем Смирновым мы познакомились в уже далекие советские годы. Обком партии очень часто проводил учебу журналистов районных газет. Вызывали в областной центр на месяц и учили журналистскому мастерству. Приезжали преподаватели из Москвы, маститые журналисты, передавали свой опыт.

В тот год на учебу пригласили заведующих отделами сельского хозяйства. Группа — человек тридцать. Руководитель курса решил со всеми познакомиться. Мы вставали и говорили, какую газету, какой район представляем, какое образование, в каком году родились и т.д.

Встал небольшого роста, крепкий молодой человек и сказал: «Николай Смирнов, Лесной район. До пенсии — 30 лет». Оригинально представился. Всем это понравилось, и следующие коллеги тоже стали говорить: «До пенсии — 25 лет, до пенсии — 32 года». Все мы тогда были молодыми, можно сказать, начинающими журналистами. Хотя многие уже через несколько лет стали редакторами своих газет. Редактором стал и Николай Смирнов. А с тех курсов началась наша дружба, которая не прекращалась до последнего дня его жизни. Вот только не сказал он о своей болезни, хотя частенько разговаривали по телефону. Месяц назад поговорили. Грустинку в его интонации я заметил, но ни жалоб на здоровье, на какие-то проблемы — ничего этого не было. Поговорили, как обычно, как два пенсионера-редактора в недалеком прошлом. Поругали власть, пожалели нынешние редакционные коллективы, брошенные на произвол судьбы. Еще раз подтвердили, что в наше время к редакциям относились иначе, даже вспомнили те давние курсы, когда произошло наше знакомство.

— Помнишь, Николаевич, — сказал он мне тогда, — как ходили в актерское кафе, журналистов туда тоже пропускали. Как здорово было, какие интересные знакомства, разговоры. Да, молодые были…

Я как-то не сильно проникся воспоминаниями, а он, видимо, подводил итог жизни. И вспоминалось, наверное, хорошее. Николай очень любил Максатиху. Часто заезжал к нам в редакцию. Переживал, что сегодняшняя Максатиха уже совсем не та, когда он увидел ее впервые.

— Когда в 70-е годы я первый раз приехал в ваш поселок, — рассказывал он, — то был просто поражен его красотой. Асфальтированные дороги, тротуары, прекрасный парк, многоэтажные дома, уникальная природа.

К природе он относился всегда с большой любовью, много писал, особенно о красоте своего родного Лесного района. А писать он умел — искренне, проникновенно, а главное — правдиво. А еще любил историю. Особенно своего края. Его очерки о лейтенанте Ильине, герое Чесменского сражения в войне с Турцией, просто завораживали. Они были написаны на уровне писателя-историка. Уж такая была школа журналистского мастерства, которую мы прошли в советские годы.

Тридцать лет до пенсии. Как они быстро пролетели… Но прожиты они не напрасно. Светлая Память о Николае Петровиче Смирнове останется в сердцах его коллег и читателей. И, конечно, — в его очерках и проблемных статьях, которые помогали жить, бороться за правду, искать и находить многим людям свой путь в жизни.

Дата публикации: 4 июня, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.