Дежурная по переезду

435

Эту милую, обаятельную женщину в железнодорожной форме и с жезлом в руке наверняка знают не только машинисты проезжающих мимо железнодорожных составов, но также водители и пешеходы. Более 20 лет трудится Алла Николаевна Ванькова в должности дежурной по переезду, и ее лицо стало чем-то вроде визитной карточки нашего поселка, в который она приехала около 30 лет назад после окончания Торжокского педагогического училища.

Да, мечтала Алла Николаевна стать учителем начальных классов. И неукоснительно шла к намеченной цели. По распределению работала воспитателем в школе м.Володарка. А с последующим замужеством и появлением первенца со школой ей пришлось расстаться. Думала, ненадолго, а так сложилось, что навсегда.

Крутой виток судьбы привел ее на железную дорогу, которой отдана значительная часть ее жизни. Она, как и сам поселок, стали для Аллы Николаевны родными. Освоить незнакомую доселе специальность ей помогла Надежда Евгеньевна Мухина, опытный работник и мудрая наставница. Во многом благодаря ей, молодая женщина сумела довольно быстро разобраться во всех тонкостях и нюансах своей работы, которая только на первый взгляд непосвященного человека кажется легкой. А ведь в задачу дежурного по переезду входит обеспечение безопасности движения поездов, автомобилей и иных транспортных средств, а также пешеходов. И учиться людям этой профессии приходится постоянно.

Передавая после напряженного 12-часового рабочего дня дежурство своей коллеге, дежурная по переезду подробно рассказывает о тех или иных неполадках в работе шлагбаума, сигнализации и так далее. В помещении, где находятся дежурные, царят чистота и порядок — тоже дело их рук. Да и порядок на прилежащей к посту дежурных по станции территории поддерживают они.

— Случается, — рассказывает Алла Николаевна, — слышать нам и упреки в свой адрес, когда, например, в зимний период образуется наледь на переезде. Мы с ней, конечно же, боремся. Но бесконечный поток машин вновь ее создает и во многом служит помехой в ее ликвидации.

Кстати, об автомобилистах. В общении с ними, говорит А.Н. Ванькова, нужно огромное терпение, чтобы на грубость и хамство не ответить тем же. Но, к счастью, с подобным явлением приходится не столь часто сталкиваться. А вот помощники в водительской среде находятся практически всегда. Видят, женщина с проблемой, требующей физических усилий, справиться не может, тут же спешат ей на помощь.

Короткие передышки выпадают, по словам Аллы Николаевны, чаще всего в обеденное и вечернее время, когда движение на железнодорожных путях ненадолго замирает, и есть время заняться другими делами. Но с первым сигналом, оповещающим о приближении поезда, дежурная по станции выходит на площадку, чтобы опустить шлагбаум и с жезлом в руке встретить приближающийся состав. Звучит привычный приветственный гудок машиниста, мелькают вагоны, вглядываясь в которые, дежурная по переезду старается не пропустить возможные неисправности подвижного состава. Если таковые обнаруживаются, она оперативно связывается с машинистом локомотива и сообщает ему об этом.

За длительное время работы на переезде Алла Николаевна повидала немало. Бывали несчастные случаи на путях, жертвами которых становились даже дети. Такие моменты, как призналась дежурная, всегда тяжело переживаются и надолго остаются в памяти. Будучи сама дважды мамой, Алла Николаевна внушает родителям и их детям, что переходя через железнодорожные линии, нужно быть предельно собранными и бдительными. Ну а водителям она раздает памятки, в которых содержатся элементарные правила поведения на железнодорожном переезде, где лихачество просто недопустимо.

Очень тепло и с большим уважением отзывается А.Н.Ванькова о своих коллегах. У О.А.Копкиной стаж работы на переезде чуть больше, чем у нее. Когда-то они передавали свои знания и опыт новым сотрудникам. Так и сложился их замечательный дружный коллектив, в котором всегда царят взаимопонимание и взаимовыручка. А значит, и работа спорится. Да и в праздники они стараются быть вместе. Разговоры о трудовых буднях перемежаются с беседами о семье и детях. Потому что то и другое — главные составляющие их простого женского счастья.

О.Цветкова.

Дата публикации: 19 августа, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x