Примерно в семи километрах от районного центра на берегу реки Молога расположена деревня Ручки. Это один из живописнейших населенных пунктов района. Несколько лет назад деревня была центром Ручковского сельского поселения. Потом начался процесс укрупнения, и Ручки с окрестными деревнями вошли в состав Рыбинского сельского поселения.

«Русский репортер»

В 2010 году и в последующие два года деревня приобрела поистине всероссийскую известность: у здания бывшей школы, на берегу Мологи располагался палаточный лагерь летней школы «Русского репортера». Помимо занятий в лагере, участники образовательного форума изучали образ жизни российской глубинки, общались с местными жителями, заметки и очерки о которых были опубликованы на страницах журнала «Русский репортер».

Сегодня жизнь Ручков на первый взгляд не кажется насыщенной и активной. Однако это не так. Убедиться в этом можно, побывав в деревне.

В один из дней отправляемся в Ручки. Деревня встречает какой-то особой умиротворенностью, тишиной и ухоженностью. Практически на каждом участке разбиты оригинальные цветники, да и сами дома радуют степенностью и лоском. Всего в Ручках 128 домов, 65 — с постоянными жителями, остальные — дачные усадьбы. Пустых, заброшенных домов нет.

Инфраструктуру села составляют сельский Дом культуры, библиотека, почта, магазин, часовня, которая размещается в здании бывшего детского сада с поэтичным названием «Березка». Вот, в общем-то, и все. Однако это не так уж мало, учитывая, что деревенская жизнь сосредоточена в основном на этих объектах.

10 лет назад в Ручках закрыли школу. Учителя давно стали местными жителями, с закрытием школы кто-то вышел на заслуженный отдых, а кто-то продолжил работать в другой сфере. Как, например, местный библиотекарь Татьяна Александровна Кудрявцева. Работала учителем начальных классов, потом, с закрытием школы, приняла библиотеку, сменив Надежду Николаевну Козлову, посвятившую библиотечному делу 30 лет.

В Доме культуры

На момент нашего визита в Ручки в сельском Доме культуры шла репетиция художественной самодеятельности.

— Остались наши женщины без творческого руководителя, — посетовала Татьяна Александровна. — Культорганизатор Елена Николаевна Бочина в декретном отпуске, вот сами готовят программы, сами репетируют. Помогаю им по мере сил.

Всего в художественной самодеятельности семь участниц. Это жительницы Ручков и Ямников: Акимова Л.П., Ткаченко С.А., Бойкова Н.А., Машкова Л.В., Козлова Н.Н., Коршунова Л.А., Акимова Г.Н. Практически все приехали когда-то в Ручки по распределению. Здесь создали семьи, обзавелись детьми, внуками. Летом артистов прибавляется: дачники и приезжие ребятишки с удовольствием участвуют в культурной жизни деревни.

Светлана Андреевна Ткаченко приехала из Твери в Ручки как дачница.

— Сын — заядлый рыбак, приезжал в эти места порыбачить, — рассказывает Светлана Андреевна. — Очень уж ему красота здешней природы на душу легла. Решили купить здесь дом под дачу. Приехали, посмотрели, все понравилось — и природа, и деревня, и люди. Сначала приезжали на лето, а потом и вовсе решили здесь обосноваться. И вот уже 6 лет живем с супругом в Ручках. За свою жизнь побывала во многих уголках страны. Но нет места красивей и лучше Ручков. Да и жизнь здесь, несмотря на кажущийся покой, очень насыщенная. Мы ведь не сидим дома: участвуем в художественной самодеятельности, выезжаем с концертами в соседние деревни, встречаемся в клубе «Общение». Да и живем по-соседски дружно, помогаем друг другу.

— Фактически жизнь Ручков и Ямников сосредоточена вокруг Дома культуры, библиотеки и часовни, — говорит Надежда Андреевна Бойкова, в прошлом глава Ручковского сельского поселения. — Это наши главные объекты культуры. Здесь мы проводим свой досуг, общаемся. В библиотеке проводятся мастер-классы, литературные вечера, есть и детский уголок. Да сами посмотрите, как там уютно.

Библиотека

Библиотека и Дом культуры расположены в одном здании. Из зала СДК переходим в библиотеку. Здесь все оформлено руками Татьяны Александровны и ее активных помощниц — участниц клуба «Общение». На абонементе — уголок народного быта. Можно не только полюбоваться на экспонаты, но и сделать фотографию на память. У входа на абонемент на журнальном столике стоит старый чемодан, в нем аккуратными рядами — книги. Библиотека давно уже проводит акцию «Возьми книгу с собой». Попросту говоря, каждый желающий может взять из этого чемодана любую понравившуюся книгу. Чуть поодаль от абонемента в отдельном помещении расположен уютный читальный зал. Здесь как раз и собирается клуб «Общение», проводятся литературные вечера, мастер-классы. Для детей организован особый уголок. Пока мамы или бабушки занимаются своими делами, дети могут порисовать, посмотреть книги с яркими иллюстрациями.

В старых Ручках

Побывать на селе и не познакомиться с местными жителями — непростительно. Татьяна Александровна провожает до дома старейшей жительницы Ручков Антонины Петровны Вересовой. Для этого пересекаем ручей и оказываемся в старых Ручках. Дом Антонины Петровны отличается большим участком с солидным огородом и роскошным цветником. В ноябре ей исполнится 85 лет. Всю жизнь работала на колхозной ферме на откорме телят. Было крепкое подсобное хозяйство.

— Теперь уже силы не те, — говорит Антонина Петровна. — Скот не держу, занимаюсь огородом и цветником.

— Антонина Петровна — кладезь частушек, — поясняет Татьяна Александровна. — Ни один деревенский праздник не обходится без ее звонкого голоса. И песни замечательно поет.

Прошу Антонину Петровну что-нибудь спеть. Немного подумав, она выдает одну частушку за другой. Пообщавшись еще немного, делаю фотографию на память.

Цветок в подарок

Из старых Ручков возвращаемся в новые. Отправляемся к Татьяне Владимировне Костичевой. Она приехала в Ручки по распределению в 1978 году в местную школу в качестве учителя физкультуры. Да так здесь и осталась. У Татьяны Владимировны, как и у всех в деревне, ухоженный дом и участок с цветником. Любит она и комнатные цветы. Обилием цветущих орхидей вполне может посоперничать с цветочным магазином. Еще увлечение Татьяны Владимировны связано с искусственными цветами.

— Дочка приезжала на лето, увидела в интернете цветы из гофрированной бумаги высотой в рост человека, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Захотелось ей смастерить такой цветок. Купила все материалы. По ходу дела и меня заинтересовала. Первый цветок мастерила в основном дочка, я была на подхвате. А потом уже сама занялась творчеством.

Надо сказать, цветы Татьяны Владимировны полюбились местным жителям. Иногда просят смастерить цветок, чтобы преподнести кому-то в качестве сувенира.

Ну, а главное заключается в том, что Татьяна Владимировна еще и костюмер местной художественной самодеятельности. Имея в своем распоряжении старую швейную машину 40-х годов, она шьет замечательные костюмы для деревенских артистов, помогает мастерить декорации. Внук Татьяны Владимировны, приезжая на каникулы, охотно участвует в художественной самодеятельности.

С Богом в душе

Отдельно хотелось бы сказать о часовне. Некоторое время назад в деревне Загородье сгорела церковь. Это стало настоящим ударом для прихожан. Пока церковь не отстроили заново, службы проходят в Ручковской часовне. Проводит их о.Андрей. Его супруга, матушка Елена, в прошлом филолог, вместе со взрослыми и детьми ставит замечательные спектакли на Рождество, Троицу. Проводит интереснейшие мастер-классы. Об одном из таких уроков, по выпечке пряников, жители деревни говорят с особым чувством и восхищением. Ежегодно в День православной книги матушка приходит в библиотеку и в тандеме с Татьяной Александровной знакомит местных жителей с православной литературой.

К чему это все рассказываю? Довольно часто приходится слышать от жителей деревень и районного центра сетования на то, что нечем, дескать, на селе и в провинции заняться, досуг плохо организован. По сути, никто никому ничего не должен, развлекать никто не обязан. От самих людей зависит, в болоте им прозябать или организоваться и вести вместе интересную, насыщенную на события жизнь. Пусть даже в рамках одной деревни. Ручки — тому пример.

Г. Ковалева.