Деревня Пятницкое

Деревня Пятницкое была основана в 1350 году. Она располагалась в одном километре от реки Кеза. В 1410 году, после литовского нашествия и полного сожжения деревни, Пятницкое было перенесено на то место, где и по сей день находится.

Воспоминания семьи Калининых из д. Пятницкое, Галины Ивановны ее мужа Николая Николаевича и матери Галины Ивановны — Зверевой Александры Гавриловны.

— В начале двадцатого века, примерно, в 1905 году, деревня Пятницкое выгорела дотла. В ту пору стояло знойное лето. Часть жителей разъехалась по хуторам: Фомино, Ситьково, Западинки, Заляга, Маланьино. (Жирным шрифтом выделены селения, которых уже нет). Вокруг сгоревшей деревни стоял стеной лесной массив. Когда его стали вырубать для строительства новых домов, тогда и обнаружили источник, имя которому дали «Параскевы Пятницы».

Когда-то здесь стояла старенькая часовенка. В один засушливый год дождя практически все лето не было, урожай выгорал. Жители с утра собрались в часовне на службу и просили дождя. К вечеру пошел дождь. Этот день стал деревенским праздником. Он считался, да и по сей день считается: «Наша Пятница Заветная». Икона «Параскевы Пятницы» долгое время хранилась в доме у Румянцевой А.Е. Затем икону передали в Николо-Теребенский монастырь.

До революции в д.Пятницкое жила барыня Федора. Вокруг деревни все земли принадлежали ей. Местные жители эти сенокосные земли брали у нее в аренду. Накашивали две копны ей, одну себе.
В 1915 г. в деревню приехала первая учительница и была открыта школа. Раньше ребята ходили учиться по домам. Выбирался один дом в деревне и там с детьми проводились занятия.
Первое полноценное здание школы было перевезено из деревни Топальское (бывший барский дом) в Пятницкое сразу после Великой Отечественной войны (на снимке).

Директорами школы были:

Петров Алексей Петрович, Кудрявцев Василий Михайлович, Митуневич Леонид Бронеславович, Корнилов Михаил Петрович, Мошняков Арсений Васильевич, Назарова Татьяна Сергеевна, Васильева Зинаида Николаевна, Трофимова Марина Васильевна.

В школе было печное отопление, и каждый ученик должен был заготовить 2 кубометра дров (распилить, расколоть, сложить). Родители приходили и помогали своим детям.(на снимке)
Клуб стоял на берегу пруда. Это бывшая церковь. Молодежи в то время было много. В этом клубе «крутили кино». Посетителей всегда хватало.

В 1931 г. началась коллективизация. Колхоз, который находился в д. Пятницкое, назывался «Имени Ворошилова». Первым председателем был В.В. Некрасов. Свет в то время подавали с мельницы на реке Кеза. Туда ходил на ночь дежурный. Затем поставили в деревне дизель. Свет давали зимой с 17 до 22 часов, а по праздникам до 24 часов.

При укрупнении колхоз влился в в единое хозяйство-совхоз «Труженик».

В 1968 году из ПТУ 18 приехала группа электриков. Они поставили столбы по деревне и провели каждому свет от государственной высоковольтной линии.

Интересно в те годы проходили выборы.Они проходили в п.Труженик, в конторе на втором этаже. Это был торжественный день. Приезжал буфет с различными вкусностями, в клубе устраивался концерт. А по деревням отправляли с урнами для голосования мужчин на лошадях. Упряжь лошади украшали лентами. Традиционно для русского человека- гостя без угощения не отпускать. Те, кто возил урны, на обратном пути возвращались с песнями.

В деревне появился очень хороший магазин. Продавцами в то время работали:

Смирнова Зоя, Хрусталева Шура, Васильева Зоя, Глушкова Валентина.

В восьмидесятые годы при директоре совхоза «Труженик» — Кичкиневе Михаиле Федоровиче совхоз стал сильным хозяйством. Были организованы звенья.

Картофелеводческое — Левшенко В.Е.

Зерновое — Калинин Н.Н.

С приходом агронома Смирновой Марии Федоровны с гектра получали до 30 центнеров зерна.

С началом перестройки хозяйство постепенно пришло в упадок.В 2015 году в д. Пятницкое ферма закрылась. Последними доярками были Мельникова Н.Н. и ее дочь Мельникова Г.Н. Они с п.Труженик на лошади ездили на работу в д. Пятницкое.

И все же деревня Пятницкое притягивает окрестных жителей и не только. Это во многом потому, что неподалеку находится один из старейших благоустроенных святых источников в Тверской области — в честь великомученицы Параскевы Пятницы, вода которого имеет целебные свойства.

По легенде на месте, где сейчас располагается святой источник, в далеком прошлом жителям явилась икона великомученицы Параскевы. Тогда родник был благоустроен, а рядом была возведена деревянная часовня, которая так же как и источник была освящена в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Образ святой мученицы с тех пор хранится в Николо-Теребенской пустыне, расположенной всего в двух километрах от источника, и является одной из главных святынь старинного монастыря.

Резервуар источника, освященного в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, забран в колодец из дубовых бревен, на дне которого фонтаном бьет вода. На источнике уже в наше время возведена часовня и обустроена купель.

Ежегодно 19 января, на праздник Крещения Господня, у родника священниками Николо-Теребенского монастыря служится водосвятный молебен, на котором присутствуют монахини обители и жители окрестных селений.

С начала 2000-х годов был восстановлен старинный обычай — Большой Бежецкий крестный ход. Икону святителя Николая Чудотворца — главную святыню Николо-Теребенской обители — на руках несут к источнику великомученицы Параскевы Пятницы, где служится водосвятный молебен, а затем по Мологе везут в Бежецк.

Интересный факт, связанный с историей нашей деревни. По фамилиям и прозвищам сельчан можно проследить литовские и польские корни. Раньше в д.Пятницкое жил «литовец» — прозвище, а мать его звали Куна (литовское имя). Хрусталевы —прозвище носили «поляки». Из этого следует, что поляки проходили по землям, на которых теперь располагается деревня. Это было в начале 17 века, в смутное время.

Вот такое историческое прошлое у нашей деревни, оно говорит о том, что наш край всегда привлекал к себе внимание — своей красотой, возможностями, которые активные люди умели реализовывать.

А. СТЕПАНОВА.

Дата публикации: 10 июня, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

One Response



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.