Выборы 2024

Чтобы жили деревни, а в них славили Бога…

trujnikolmaksatiha0 На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о Николо-Теребенском монастыре, но в основном как о достопримечательности нашего края, о ведущихся в нем реставрационных работах. И вот нам стало известно, что монастырь собирается заниматься хозяйственной деятельностью. Чем же конкретно? Об этом мы и побеседовали с настоятельницей монастыря матушкой Ольгой.

-Монастыри, в том числе и наш, Николо-Теребенский, всегда владели определенным количеством земли необходимой для ведения подсобного хозяйства. Что разумно, так как надо же было как-то существовать. У нашего монастыря, как свидетельствует документ, земли, подаренные помещиком Обутковым, были изъяты в марте 1919 года.

Я в этой обители уже 5 лет. Практически сразу стала обзаводиться хозяйством: купили коров, птицу завели. Скотину, пусть поначалу это были всего две коровы, надо где-то пасти. На зиму ей корма заготовить, для себя огород посадить – картошку да овощи, а всей земли-то только в ограде монастыря. С разрешения сажали картошку на пустующих огородах, сено покупали. А мечталось о большом монастырском хозяйстве, чтобы окрестные деревни не вымирали, а в них жизнь кипела и вера крепла.

И вот в январе нынешнего года мы официально зарегистрировали землю, а это более 600 гектаров пашни и покосов примыкающих к монастырю, практически столько же, сколько нам принадлежало до изъятия. А 17 июня мы оформили фермерское хозяйство. Свои паи монастырю продали сельчане.

-Матушка Ольга, а чем конкретно будет заниматься монастырское фермерское хозяйство?

-Вопрос о создании хозяйства, можно сказать, нами выстрадан, на это мы и благословение получили. Заниматься будем сельским хозяйством и в частности молочным животноводством и переработкой молочной продукции.

На сегодняшний день у нас шесть дойных коров, племенной бык, лошадь. А уже к осени следующего года планируем построить ферму на 200 голов. Мы уже заключили договор на покупку племенных коров, остановив свой выбор на черно-пестрой породе. Как только двор будет готов, так можно будет и скотину забрать. А до этого надо многое успеть сделать. Приведем в порядок поля, подсеем многолетние травы. Надо будет заготовить корма – сено и силос. Собираемся сеять зерновые на кормовые цели, посадим картофель. В следующем году не получится, а в перспективе будем выращивать и овощи.

Помимо молочно-товарной фермы будет построен и небольшой свинарник. И, что не менее важно, построим перерабатывающий цех, где молоко будет подвергаться соответствующей переработке, будем делать творог, сметану. Наладим сбыт продукции. Ведь продукты, произведенные в монастыре, можно расценивать как лекарство — они обладают чудодейственной силой. Наладим переработку, значит, сможем принимать излишки молока и у местных жителей. У нас можно будет купить и молодняк.

За оставшееся до следующего сезона время планируем приобрести весь набор необходимой техники – мы намерены воспользоваться лизингом. Пока же вот купили МТЗ-80 – с чего-то надо начинать.

Нас связывают давние отношения с Максатихинским профтехучилищем. Так называемые трудные подростки уже не первый год с удовольствием у нас живут и работают. Уже и на следующий год просятся. Так вот наше хозяйство можно официально сделать базовым хозяйством училища – пусть ребятишки здесь проходят практику.

-Такое большое хозяйство потребует немало рабочих рук. Найдутся они в деревне?

-Да, люди будут нужны и не только для работы в сельском хозяйстве. Это, конечно, будет основной нашей деятельностью, но не единственной.

Начались противоаварийные работы в келейном корпусе, половину которого мы планируем отдать детям, оставшимся без попечения родителей, то есть организуем детский приют от медико-реабилитационного центра имени Арсения Тверского. Если будет приют, то значит в селе не закроют школу. Но если даже это и случится, то в нашем уставе записано, что мы можем открыть свою школу, а возможно и не только школу, но еще и интернат. Раньше ведь при нашем монастыре была школа для мальчиков. Был также и свой медпункт. Высококлассные специалисты — врачи, областного центра под патронажем у которых будут находиться воспитанники приюта, смогут принимать и местных жителей.

Конечно, за всеми этими хлопотами мы не забудем и о дальнейшей реставрации храма. К нам приезжали и будут приезжать художники, реставраторы, резчики. Хотелось бы открыть мастерскую резьбы по дереву. Это бы очень пригодилось при реставрации, например, иконостасов.

Нам будут нужны люди разных профессий. Это могут быть и местные жители, и паломники, что уже переселились в наши места и еще переселятся. А мы, в свою очередь, не только работой их обеспечим, но и достойной зарплатой.

Беседовала Г.Питерякова

Дата публикации: 13 августа, 2009



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x