Что такое счастье?

chto-takoe-schast'e

Ответ на этот вопрос доподлинно известен одной из старейших жительниц нашего района Анне Федоровне Антоновой, которая 2 января 2015 года отметит свой 90-летний юбилей.

Счастье, — считает Анна Федоровна, — заключается в детях, внуках, правнуках… У меня двое детей, столько же внуков и трое правнуков. Они — моя надежда, опора и радость.

…Родилась Анна Федоровна в д.Блудницы, ныне Березовка, Селецкого сельского поселения. Ее и младшую сестру мама воспитывала одна, надеясь только на себя и собственные силы. Когда началась Великая Отечественная война, Анне было 16 лет. На хрупкие девичьи плечи легли далеко не детские заботы. Нужно было и матери помогать, и на Селецком льнозаводе трудиться. Работать, как поведала Анна Федоровна, приходилось по 12 часов в сутки. Сырье, производимое на заводе, а это лен, шпакля, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Лиха хватили с избытком. Превозмогать огромные физические нагрузки помогала вера в то, что враг будет разбит и Победа будет на нашей стороне.

А еще, — признается Анна Федоровна, — выживать нам помогала глубокая вера в Бога. Эту веру я пронесла через всю свою жизнь. С ней живу и сегодня, благодаря Господа за каждый прожитый день.

Долгожданный праздник Победы, вспоминает А.Ф. Антонова, встречали на работе. Для рабочих накрыли столы, за которыми на короткое время собрались все вместе, чтобы поделиться радостью друг с другом. Ведь впереди ждала мирная жизнь.

Далее одни события сменялись другими. Анна вышла замуж, родила дочь и сына. Некоторое время работала в Дубровском лесничестве, а с переездом в п.Максатиха 11 лет трудилась рабочей в межхозяйственном лесхозе. Это был период становления предприятия, которое впоследствии стало играть серьезную, весомую роль в жизни района.

Энергичная, жизнерадостная Анна Федоровна не могла сидеть без дела. Рано похоронив мужа, она всю себя посвятила заботе о внуках, помогая детям в их воспитании. А сегодня они уже заботятся о своей любимой маме и бабушке, прислушиваясь к ее советам и мудрости прожитых лет.

— Жить надо, — с уверенностью говорит Анна Федоровна, — в ладу с собой и со своей совестью. Не нужно завидовать и таить зло. Следует к людям относиться с открытой душой и любящим сердцем. Тогда Бог и здоровья даст, и счастьем не обделит.

В свои 90 лет А.Ф.Антонова может по пальцам пересчитать, когда она обращалась в больницу. Вот только с возрастом слух сел, что особенно мешает ей общаться с домочадцами, да и с подругой тоже, которая живет неподалеку, и Анна Федоровна нет-нет да и наведается к ней.

— Наше поколение, — считает А.Ф.Антонова, — было крепким потому, что питались мы тем, что росло на полях и в огородах. Пусть не столь разнообразная была наша еда, зато здоровая. А еще я, будучи верующим человеком, всегда все посты соблюдала. И это тоже только на пользу шло.

Пока мы беседовали с Анной Федоровной Антоновой, возле нее постоянно крутились два маленьких правнука, которые наперегонки демонстрировали своей прабабушке, а также бабушке и дедушке, которые остались «в няньках», поделки, рисунки, фотографии. А когда мы предложили Анне Федоровне сфотографироваться для нашей газеты, правнуки тут же присоединились к ней, нежно и трогательно ее обнимая.

Скоро, во второй день нового года, Анна Федоровна будет принимать поздравления от многочисленной родни и знакомых со столь значимым юбилеем. Присоединяясь к ним, хочется пожелать этой женщине, прекрасной, заботливой маме, бабушке и прабабушке, крепкого здоровья, душевного тепла, мира и согласия. Вы для каждого поколения — пример огромного трудолюбия, неисчерпаемой доброты и любви к окружающим вас людям.

О. Цветкова.

Дата публикации: 15 декабря, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x