В течение 2019 года Тверская область вместе со всей страной перейдет на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Она внедряется согласно требованиям федерального законодательства и национального проекта «Экология», утвержденными Президентом РФ. О механизме ее действия наша сегодняшняя беседа с руководителем управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А. Румянцевой.

— Елена Алексеевна, кто у нас в районе с января 2019 года будет заниматься сбором и вывозом мусора? И что будет с районным полигоном бытовых отходов?

— С января 2019 года сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство», контрольным пакетом в котором владеет Правительство Тверской области. У регионального оператора проведен конкурс на выбор субподрядчика, наши организации — ООО УК «МТК» и муниципальные унитарные предприятия района работают возчиками по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов.

Что касается районного полигона твердых бытовых отходов. Пока что на территории п.Максатиха он закрываться не будет. До тех пор, пока не будет принято решение о строительстве и размещении новых полигонов в Бежецком кластере, к которому относится наш район. В дальнейшем старые полигоны, в том числе и наш, будут подлежать рекультивации.

Говоря о грядущей реформе, хотела бы процитировать слова губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, сказанные на прошедшей в декабре прошлого года пресс-конференции: «Задумка была начать реформу, не затягивая, с января 2019 года. Но, поразмыслив, решили в Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вводить постепенно, в течение года». И связано это, на мой взгляд, с тем, что есть еще немало организационных вопросов, которые требуют своего решения.

— С кем должны заключить договора жители частных и многоквартирных домов? Кто определит цену на вывоз мусора?

— Тариф за вывоз мусора определен приказом региональной энергетической комиссии от 19 декабря 2018 года № 287-нп. Жители будут получать квитанции от ЕРКЦ — единого расчетно кассового центра. Это так же, как и капитальный ремонт многоквартирных домов,квитанция приходит по почте.

— Елена Алексеевна, а с кем должны заключить договора юридические лица, предприниматели?

— Однозначно с МУП «Тверьспецавтохозяйство», которое, как я уже говорила выше, будет заниматься сбором и транспортировкой мусора.

— Каков принцип начисления платежей для юридических и физических лиц?

— Важной особенностью реформы станет иной принцип начисления платежей. С 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО переходит из «жилищной» в «коммунальную». И взиматься она будет не с квадратного метра жилого помещения, как раньше, а исходя из количества граждан, постоянно или временно в нем проживающих. Приказом региональной энергетической комиссии установлены следующие предельные тарифы на услуги по обращению с ТКО (с человека): для бюджетных и прочих потребителей — 534,60 за кубический метр (без НДС), для населения — 641,52 за кубометр (с НДС).

— Что для нашего района даст реформа по обработке и вывозу мусора? Не ограничится ли все это повышением цен для населения?

— Я уверена, что эта реформа позволит нам, разумеется, не сразу, но постепенно ликвидировать стихийные и несанкционированные свалки и приучит население к раздельному сбору твердых бытовых отходов. К чему, надеюсь, мы в результате этой реформы придем.

А с учетом того, что это дополнительная услуга, которую население раньше не оплачивало, разумеется, она также будет стоить дополнительных денег. Так что повышение оплаты за коммунальные услуги, полагаю, неизбежно.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.