Бытовые отходы: мы их? Или они нас?

В течение 2019 года Тверская область вместе со всей страной перейдет на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Она внедряется согласно требованиям федерального законодательства и национального проекта «Экология», утвержденными Президентом РФ. О механизме ее действия наша сегодняшняя беседа с руководителем управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Е.А. Румянцевой.

— Елена Алексеевна, кто у нас в районе с января 2019 года будет заниматься сбором и вывозом мусора? И что будет с районным полигоном бытовых отходов?

— С января 2019 года сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство», контрольным пакетом в котором владеет Правительство Тверской области. У регионального оператора проведен конкурс на выбор субподрядчика, наши организации — ООО УК «МТК» и муниципальные унитарные предприятия района работают возчиками по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов.

Что касается районного полигона твердых бытовых отходов. Пока что на территории п.Максатиха он закрываться не будет. До тех пор, пока не будет принято решение о строительстве и размещении новых полигонов в Бежецком кластере, к которому относится наш район. В дальнейшем старые полигоны, в том числе и наш, будут подлежать рекультивации.

Говоря о грядущей реформе, хотела бы процитировать слова губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, сказанные на прошедшей в декабре прошлого года пресс-конференции: «Задумка была начать реформу, не затягивая, с января 2019 года. Но, поразмыслив, решили в Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вводить постепенно, в течение года». И связано это, на мой взгляд, с тем, что есть еще немало организационных вопросов, которые требуют своего решения.

— С кем должны заключить договора жители частных и многоквартирных домов? Кто определит цену на вывоз мусора?

— Тариф за вывоз мусора определен приказом региональной энергетической комиссии от 19 декабря 2018 года № 287-нп. Жители будут получать квитанции от ЕРКЦ — единого расчетно кассового центра. Это так же, как и капитальный ремонт многоквартирных домов,квитанция приходит по почте.

— Елена Алексеевна, а с кем должны заключить договора юридические лица, предприниматели?

— Однозначно с МУП «Тверьспецавтохозяйство», которое, как я уже говорила выше, будет заниматься сбором и транспортировкой мусора.

— Каков принцип начисления платежей для юридических и физических лиц?

— Важной особенностью реформы станет иной принцип начисления платежей. С 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО переходит из «жилищной» в «коммунальную». И взиматься она будет не с квадратного метра жилого помещения, как раньше, а исходя из количества граждан, постоянно или временно в нем проживающих. Приказом региональной энергетической комиссии установлены следующие предельные тарифы на услуги по обращению с ТКО (с человека): для бюджетных и прочих потребителей — 534,60 за кубический метр (без НДС), для населения — 641,52 за кубометр (с НДС).

— Что для нашего района даст реформа по обработке и вывозу мусора? Не ограничится ли все это повышением цен для населения?

— Я уверена, что эта реформа позволит нам, разумеется, не сразу, но постепенно ликвидировать стихийные и несанкционированные свалки и приучит население к раздельному сбору твердых бытовых отходов. К чему, надеюсь, мы в результате этой реформы придем.

А с учетом того, что это дополнительная услуга, которую население раньше не оплачивало, разумеется, она также будет стоить дополнительных денег. Так что повышение оплаты за коммунальные услуги, полагаю, неизбежно.

Беседовала О. ЦВЕТКОВА.

Дата публикации: 18 января, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.