Быть включенным всегда

Если вам придется поспорить о промышленных предприятиях Тверской области, то на вопрос «какое из них самое современное» можете уверенно отвечать — Калининская АЭС. Её директор Михаил Юрьевич Канышев при случае обязательно подтвердит вашу точку зрения. Он возглавил предприятие, начав карьеру с рабочих должностей, и потому хорошо знает, о чём говорит.

— Михаил Юрьевич, АЭС в Удомле действительно одно из самых передовых предприятий?

— Уровень задач обязывает быть на высоте. Можно ли работать по-другому, если необходимо каждый день круглосуточно обеспечивать электроснабжение всей Центральной России. У меня наготове огромный список уникальных технологий, которые применяются только в атомной промышленности. Эти технологии отвечают за безопасность, надежность, эффективность и объем выработки электроэнергии. Насколько они хороши? Скажу так: атомная отрасль — одна из немногих российских отраслей, которая уверенно опережает западных конкурентов на глобальном рынке. Неслучайно на нашей площадке почти каждый день можно услышать иностранную речь. Специалисты из других стран приезжают к нам перенимать опыт решения тех или иных технических вопросов.

Кроме того, отмечу, что присутствие Калининской АЭС на территории Тверской области оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие региона. В структуре производства электроэнергии Тверской области доля атомной энергетики составляет 75%. А в Удомельском районе Калининская АЭС обеспечивает 96% промышленного производства.

— В профессии атомщика, кажется, много такой «советской» романтики. Представляются интеллектуалы, управляющие областями на самом острие науки и техники. Какой коллектив на Калининской АЭС?

— В атомной отрасли действительно особое отношение к специалистам. Здесь исторически работают достойные кадры, для которых выбор профессии неслучаен. Именно поэтому человеческий ресурс — гордость Калининской АЭС наряду с технологиями. Мы бережем накопленный инженерный опыт и обеспечиваем его преемственность в современной эксплуатации. Мы трепетно храним высокие стандарты отношения к профессиональному развитию и руководствуемся ими, внедряя новое. Мы стремимся к неравнодушному и ответственному действию всегда.

Во всем этом, безусловно, есть романтика, о которой вы говорите. Однако она очень рациональна, поскольку позволяет коллективу Калининской АЭС решать сложнейшие задачи. Мы добились самой большой выработки на атомных станциях России — в 2015 году она составила 33,441 млрд кВтч электроэнергии. Также атомная станция не первый год сохраняет позицию одного из лучших предприятий по экологической безопасности концерна «Росэнергоатом».

В секторе гражданских инициатив роль КАЭС также значительна. Заключено Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Тверской области по социально-экономическому развитию региона. Согласно ему ежегодно дополнительные средства приходят как в областной бюджет, так и бюджет Удомельского района. Это положительный пример совместного решения значимых для территории вопросов.

2017 год согласноУказу Президента РФ Владимира Путина объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. В этой связи деятельность Калининской АЭС в области сохранения уникального природного и культурного наследия Удомельского района становится особенно актуальной. Например, мы инициировали восстановление объекта культурного наследия и памятника природы «Лубенькино», которое позволит вернуть к жизни одно из красивейших исторических мест Удомельского района.

Впереди еще много планов, которые имеют высокую социальную значимость. Это дела, на которые действительно стоит тратить свободное время.

— Ваше личное решение стать атомщиком тоже неслучайно?

— Для меня не было вопроса — кем быть. Отец работал в атомной отрасли. Я хотел идти по его стопам. Сделанный выбор привел меня на Калининскую АЭС. Прежде чем стать директором, я поработал на многих должностях. В том числе, был главным инженером станции, который отвечает за все технические аспекты работы станции. На каждом месте есть свои характерные сложности. Они преодолимы, если обладать достаточным для занимаемой должности уровнем профессионализма. Я бы не пошел ни на одну должность выше, если бы не был достаточно готов. В этом и моя личная убежденность, и логика подготовки кадров в атомной отрасли.

Ирина Новикова.

Дата публикации: 6 июля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x