В начале апреля УФСБ России по Тверской области сообщило о задержании в Твери пяти уроженцев Центральной Азии, входящих в религиозно-экстремистскую ячейку. Операция проходила при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии. По данным следствия, лидером группы осуществлялась вербовка земляков для выезда на территорию Ближнего Востока для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», в том числе в качестве террористов-смертников. В ходе обысков изъята предположительно религиозно-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие Международную террористическую организацию «ИГИЛ», запрещенную в Российской Федерации. В отношении лидера ячейки возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности». Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

На этой же неделе директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников заявил, что основной костяк террористических групп — граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. Часть из них проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. После прибытия в нашу страну указанные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах. По словам Александра Бортникова, расследование теракта в Петербурге показало, в каких направлениях необходимо усилить меры безопасности. Прежде всего навести порядок в сфере миграции. И здесь целый список предложений, в том числе введение дополнительных мер пограничного контроля для предотвращения проникновения боевиков на территорию нашей страны. Также Александр Бортников заявил о необходимости усовершенствования существующего законодательства в области миграционной политики. А именно — повышать ответственность лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнес-структур, использующих труд мигрантов. А также граждан, представляющих жилые и иные помещения для проживания иностранцев.

В «Патрульной службе» мы неоднократно обращались к вам, уважаемые земляки с просьбой о бдительности. Будьте внимательны к тем, кому предоставляете в аренду жилье. Не думаете о себе, побеспокойтесь за судьбу своих детей, родных и близких. Задумайтесь о том, что нередко, впуская к себе в дом нелегальных мигрантов, выходцев из южных республик, мы помогаем террористам.

Телефоны доверия в Твери: ФСБ — 77-74-41, УМВД 32-95-52 или 02.