Будет ли в домах тепло?

Нынешний отопительный сезон полон сюрпризов. С первыми серьезными похолоданиями жильцы многоквартирных домов, особенно южной части пос.Максатиха, вопреки ожиданиям, не ощутили в своих квартирах должного тепла и уюта. А попросту – мерзли и мерзнут. Батареи отопления едва теплятся, а горячая вода хотя и подается, но назвать таковою ее нельзя. Посыпались жалобы в ПК «Теплоэнергосбыт», управляющую компанию и даже в прокуратуру. Так что же послужило причиной отсутствия тепла?

Этот и некоторые другие вопросы редакция газеты адресовала заместителю главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального и газового хозяйства М.М.Солдатихину.

-Михаил Михайлович, выходит, плохо подготовились к зиме?

— Сетевая компания («Теплоэнергосбыт») выкупила тепловые сети у муниципального образования только в конце октября. Нужно было сделать ревизию теплотрасс и оборудования тепловых пунктов, промыть сети, проверить запорную арматуру. Естественно, времени не хватило. Это одна из причин того, что всем тепла не хватает.

Что касается других… Весь отапливаемый жилой фонд Максатихи составляет 70 тысяч квадратных метров. Чуть более одной трети жилья (ул.Восточная, микрорайон «Солнечный») отапливалась до сего времени муниципальной котельной. Но поскольку ее из-за больших затрат законсервировали, нагрузка на котлы «Теплоэнергосбыта» возросла на столько же. Подача воды на тепловой узел оказалась разрегулированной. Практика показала, что и количество теплоносителя (воды) оказалось мало.

Хочу сказать, что сетевая компания, обеспечивающая поставки тепловой энергии, реагирует на сбои в своей работе и в целом объективно оценивает обстановку. Силами специалистов этого предприятия реконструирован и подготовлен к подаче тепла котел ДКВР – на случай, если используемый основной котел ГМ-50 даст сбой. Оба унифицированные, то есть в качестве топлива можно использовать и древесную щепу, и мазут. Решено установить в котельной завода еще один бойлер. Решается вопрос с установкой на котельной более мощного насоса для увеличения объемов теплоносителя. Этими вопросами вплотную занимается и администрация района.

-Немало нареканий, Михаил Михайлович, и на горячее водоснабжение, которое только называется таковым, а на самом деле… Особенно в доме № 1 по ул. Восточная.

— Восточная, дом № 1. Здесь бойлер был смонтирован неудачно. Горячая вода не доходила до удаленных подъездов и четвертого-пятого этажей. Поэтому было принято решение установить в подвале дома насос для разгона горячей воды. Положение улучшилось. Такие же насосы могут быть смонтированы и в других многоэтажках.

-Как и с кем решать спорные вопросы по качеству теплоснабжения, которые могут возникнуть у потребителей?

-Отслеживать качество подаваемого тепла должна управляющая компания (УК) в том случае, если у вас с ней заключен договор на обслуживание (содержание) жилого помещения. Если же договор заключен с «Теплоэнергосбытом», следует обращаться в сетевую компанию. Критерии теплоснабжения: в угловой комнате помещения температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, в других – 18. Если она ниже этих величин, следует вызвать представителей УК, которые обследуют помещение, замерят температуру, составят соответствующий акт.

Имея на руках такой акт, люди вправе требовать, как минимум, перерасчета и обращаться в сетевую компанию. Если не идут на встречу, не бояться доводить дело и до суда.

-Так, будет ли этой зимой в домах тепло?

-Администрация района делает все для того, чтобы наладить теплоснабжение. Пригласили областных специалистов, чтобы они оценили ситуацию с котельной, теплосистемами. Они высказали свои предложения. Вместе с руководством завода ежедневно прорабатываем все варианты выхода из теплового кризиса.

-Какие варианты рассматривает администрация района на будущее по улучшению теплоснабжения поселка?

-Принято решение на базе бывшей муниципальной котельной установить три новых котла, которые включить в работу на следующий зимний период. Они будут отапливать 118-квартирный дом, микрорайоны «Солнечный» и «Южный» и тогда проблема теплоснабжения будет полностью снята.

Дата публикации: 21 января, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
10 лет назад

Здравствуйте уважаемый Михаил Михайлович! Наше предприятие занимается производством оборудования, для существенной экономии мазута в котельных и как следствие большой экономии денег, для Вашего бюджета. Прошу предоставить человека, кому можно было бы продемонстрировать все преимущества использования наших установок УКГ, в Ваших котельных. С уважением Дмитрий.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x