Боже! Красота-то какая!

745

Сомнений не было, мы на месте. Да и хозяйка одного из этих райских домов Нина Николаевна Серова как раз косила за палисадником траву. Вся придомовая территория буквально утопала в цветах. Да и красивый дом был увешен многочисленными цветочными горшками. То же самое великолепие и у соседнего дома. Здесь живет Людмила Сергеевна Николаева, которая присоединилась к нам чуть позже. А пока мы Ниной Николаевной, обходя ее огромный палисадник, беседовали о том, с чего началось увлечение этой женщины разведением цветов.

— Лет семь назад, — рассказывает она, — побывав за границей в Венгрии и Югославии, я увидела, как, оказывается, можно красиво жить. Не в плане каких-то бытовых и материальных излишеств, а в плане того, как свой палисадник и дом превратить в райский уголок.

Приехав домой в Максатиху, как поведала далее Нина Николаевна, она тут же принялась за дело. Засеяла газон, развела цветы: лилии, флоксы, пионы всех разновидностей и, разумеется, посадила свои самые любимые цветы — розы, в том числе и плетистые. Чуть позже появились на участке георгины, бархатцы, гортензия, лапчатка, канны, ирисы, барбарис, форзиция, львиный зев, питуния, агератум, бегония, гладиолусы, хоста и так далее. В общем, всего не перечесть.

— Разумеется, продолжает Нина Николаевна, — за цветами нужен правильный уход. Ведь их необходимо не только поливать, но еще и подкармливать и так далее. Это целая наука, которую я осваивала, приобретя специальную литературу.

— Да еще и меня учила, — присоединилась к нашему разговору подоспевшая к нам Людмила Сергеевна. — Благо, у меня огромное желание было заниматься разведением цветов. Хороший пример оказался заразительным. Семена мы с Ниной Николаевной заказываем в фирме «Биотехника» г.Санкт-Петербург. Из одного семени можно развести роскошные букеты петунии в горшках, которыми и украшены наши дома.

346

Постепенно мы переместились в палисадник Людмилы Сергеевны, где продолжили наслаждаться цветочным раем. Обе женщины, казалось, бесконечно могут рассказывать о своем увлечении цветами. Всюду царят идеальная чистота и порядок. Везде можно увидеть вазоны с цветами и дорожки, выложенные из пеньков.
— Некоторые, — говорит Людмила Сергеевна, — считают, что, мол, нам с Ниной Николаевной делать нечего, вот и нашли себе это занятие. А надо, на их взгляд, как и прежде, картошку с морковью сажать. Было дело, раньше и разведению картофеля, моркови, капусты, помидоров и огурцов полностью отдавались. Вся усадьба ими была засажена. Кстати, эти овощи, но в меньших количествах, мы выращиваем и сейчас. У нас даже парники имеются. Однако все большее предпочтение мы с Ниной Николаевной отдаем цветам. Они настроение поднимают и нашу жизнь продлевают. Хотя и внимания к себе, конечно же, требуют. Но это только в радость и в удовольствие.

Такого изобилия цветов, откровенно говоря, лично мне не доводилось видеть никогда. Многие цветы, по словам женщин, уже отцвели, на смену им пришли другие, такие же прекрасные, источающие великолепнейшие ароматы. Это ли не счастье находиться в этом райском цветочном уголке! А ведь Нина Николаевна и Людмила Сергеевна в нем живут и изо дня в день наслаждаются жизнью.

Пример этих двух замечательных женщин должен быть показательным для всех жителей нашего поселка. И если взять его в качестве руководства к конкретным делам, можно довольно быстро превратить свои участки в прекрасные цветники, которые украсят не только наши палисадники и дома, но и весь поселок. И выиграем от этого только мы, его жители.

О.Цветкова.

Дата публикации: 26 августа, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x