В День района Почетной грамотой главы администрации района была удостоена рабочая фанерного цеха ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» Любовь Сергеевна Шелунцова. С ней мы познакомились непосредственно в цеху во время рабочего процесса. Там-то и состоялась наша беседа, как говорится, накоротке, дабы надолго не отрывать Любовь Сергеевну от дела.

…Родом наша героиня с Урала. Там прошли ее детство и юность, дальше была учеба в профессиональном училище, где молодая девушка получила специальность портной женской верхней одежды. Да и свой трудовой опыт по этой специальности она обретала на Урале. Но так сложились обстоятельства, что вынуждены были Любовь и ее родители поменять место жительства. Так оказались они в 1991 году в поселке Максатиха, в котором доселе им не приходилось бывать. Приворожил их этот заповедный край своими лесами, а главное — людьми, всегда готовыми прийти на помощь тем, кто впервые ступил на максатихинскую землю.

Любови Сергеевне хотелось прочно встать на ноги. Поэтому решила она изменить своей первоначальной профессии и пойти работать в ДОК. Десять лет отработала она там вулканизатором. Потом ушла в декретный отпуск. А когда предприятие начало лихорадить и для него наступили не лучшие времена, пришлось Любови Сергеевне искать другую работу. Да, в принципе, и искать долго не пришлось. Где, как не в ПК «МЛПК», можно найти гарантированную, стабильную работу! Так, по совету своих друзей именно туда и устроилась молодая женщина. Пару лет, начиная с 2005 года, трудилась она в цеху готовой продукции, изготавливающем половые доски и вагонку. Потом перевелась в фанерный цех на должность станочника-распиловщика.

Работа, которую выполняет Любовь Сергеевна, очень сложная, требующая сноровки.

— От того, — говорит, она, — сколько в смену напилишь, напрямую зависит и зарплата. А она, считаю, у нас на предприятии вполне достойная. Конечно, если ты не лодырь. А таковые, в чем я убеждалась лично, здесь надолго не задерживаются.

Как-то в присутствии директора предприятия В.П.Бойкова зашел в коллективе работников фанерного цеха разговор о том, что некоторые рабочие, в погоне за длинным рублем, подались на уговоры заезжих молодцев и перешли работать на свинокомплекс, что в Бежецке. Мол, там и заработки больше, и условия лучше. Многие позже о своем решении пожалели.

— Тогда, — с улыбкой вспоминает Любовь Сергеевна, — Владимир Петрович, шутки ради, спросил, а нет ли у меня намерения уйти с предприятия. На что я ему твердо сказала: «Не уйду отсюда до тех пор, пока на его двери замок не навесят». «Такого не произойдет никогда!» — таков был ответ директора.

У Л.С.Шелунцовой двое детей, которым надо помогать, в том числе и материально. Что она и делает по мере своих возможностей и с учетом того, что заработная плата выплачивается на предприятии вовремя и в полной мере. Да и о своем будущем, считает она, тоже нужно думать. Все, что Любовь Сергеевна имеет сейчас, стало возможным во многом благодаря предприятию, на котором она трудится более 12 лет, и покидать которое, строя себе воздушные замки, ни в коем случае не собирается.

О.ЦВЕТКОВА.