Бежецкий крестный ход

С 6 по 28 июля по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского по территории Бежецкой епархии проходил ХХIV возрожденный Большой Бежецкий Крестный ход. Святынями Крестного хода являются: икона Божией Матери «Теребенская» и Теребенский образ святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, прославившийся множественными чудотворениями.

Летом 1654 года в Бежецком Верхе началась эпидемия неизлечимой в то время моровой язвы. Бежечане, имея крепкую веру в силу молитв перед Господом святителя Николая, в великом множестве пришли в Теребенскую обитель. С подобающей честью взяли чудотворный образ и прибыли в Бежецкий Верх 13 июля (30 июня по старому стилю) 1654 года. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва стала прекращаться. В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать Крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор он получил «Большой Бежецкий Крестный ход».

Большой Бежецкий Крестный ход прошел по Максатихинскому, Рамешковскому, Бежецкому, Лесному, Спировскому, Удомельскому, Краснохолмскому, Молоковскому, Сонковскому, Кесовогорскому, Весьегонскому, Сандовскому и Лихославльскому районам.

Большой Бежецкий крестный ход по традиции начался с Максатихинского Благочиния. Перед его началом в храме Всех Святых п. Максатиха был совершен молебен о начале всякого благого начинания, который возглавил протоиерей Виталий Мартынюк.

Утром, 5 июля, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк, молодежь Бежецкой Епархии и другие участники Крестного хода, погрузившись в катамараны в д. Фабрика, отправились водным путем вдоль живописных берегов р. Молога, сплавляясь вниз по реке, чтобы принять участие в торжествах Николо-Теребенского женского монастыря, посвященного празднику подъема Теребенского образа святителя и чудотворца Николая. на борту катамарана участников Крестного хода сопровождал образ Святителя Николая Чудотворца.

После более чем 5-ти часового плавания по водам Мологи участники Крестного хода прибыли в п.Труженик, где разбили палаточный лагерь на берегу реки. Переночевав, они отправились в Николо-Теребенский монастырь на Божественную литургию. В этот день Церковь совершает празднование памяти Владимирской иконы Божией Матери. Божественную Литургию в Николо-Теребенской обители возглавил епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Его Преосвященству сослужило духовенство Бежецкой Епархии.

По завершении трапезы от стен Николо-Теребенского монастыря начался Большой крестный ход. Святыни были погружены на катамараны.

По ходу пути участники Крестного хода делали многочисленные остановки в разных населенных пунктах. Люди с радостью встречали путешественников, благоговейно осеняли себя Крестным Знамением и лобзая святые образы.

Сплавляясь по Мологе, Крестоходовцы сделали остановку в строящемся Спасо-Преображенском храме в с. Загородье Максатихинского района. Далее путешествующие по водам отправились в дер. Ручки, где в молельном доме было совершено Всенощное бдение и отслужен молебен перед Теребенскими святынями. Отцу Виталию сослужил настоятель строящегося Спасо-Преображенского храма свящ. Андрей Тярин.

Далее участники водного Крестного хода отправились в Максатиху. К вечеру Николо-Теребенские святыни были доставлены на приход Всехсвятского храма. Прихожане Всехсвятского храма могли помолиться и приложиться к Теребенским святыням на Божественной Литургии, которая была совершена в храме Всех Святых на следующий день, в праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот же день, 7 июля, Николо-Теребенские святыни были привезены болящей женщине-колясочнику Валентине, проживающей в 15 км. от поселка Максатиха, а также и в социальные учреждения Максатихинского Благочиния.

А. НЕЧАЕВ.

Дата публикации: 6 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.