Бессмертный полк

polk

Каждый год, 9 мая, по улицам нашего поселка шли ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше. Через десяток лет кого увидят наши дети на празднике Победы? И смогут ли они рассказать, что за подвиг совершил когда-то паренек в пилотке с пожелтевшей от давности фотографии из семейного альбома? Мы в долгу перед теми, кто завоевывал нам мир и спокойную жизнь. И в наших силах его отдать.

Директор историко-краеведческого музея п.Максатиха Г.А.Половецкая, руководствуясь желанием сохранить память обо всех максатихинцах, непосредственных участниках боевых действий в годы войны, занялась созданием альбома «Бессмертный полк». Именно об этом наша с ней беседа.

— Подготовкой альбома «Бессмертный полк» я начала заниматься в прошлом году. На глаза мне, помнится, попал практически пустой альбом, который, судя по содержанию нескольких заполненных страниц, готовился к 50-летию Победы над фашистской Германией. Возникла идея продолжить работу над ним, пополняя его новыми фотографиями и материалом о защитниках Отечества. Ну а идею названия альбома подсказала мне моя дочь, проживающая в Туле, где на 9 мая проходила колонна жителей города с фотографиями родных и близких людей, участвовавших в Великой Отечественной войне.

— То есть этот «бессмертный полк» будет у нас представлен пока что фотографиями в альбоме?

— Да. Я обратилась к максатихинцам с просьбой приносить ко мне в музей фотографии участников войны с данными о тех, кто на них запечатлен. Сама я стала собирать стихотворения, открытки, которыми украсила альбом. Сюда же вошли копии писем с фронта, наградных листов, грамот. Люди откликнулись, и альбом постепенно стал пополняться все новыми фотографиями и документами. Как оказалось, не все максатихинцы, воевавшие в годы войны, упомянуты в уже изданных сборниках. Значит, они войдут в наш альбом.

— А будет ли продолжение этого альбома?

— Все будет зависеть от активности жителей нашего района, от их желания увековечить память о своих близких людях. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу вновь обратиться к максатихинцам с просьбой принять самое активное участие в создании альбома «Бессмертный полк». В нем — наша память, наша история.

— Галина Алексеевна, во многих российских городах уже прошли акции под названиями «Бессмертный полк», «Бессмертный батальон». Наверное, неплохо было бы перенять эту инициативу и к следующему Дню Победы пройти по улицам Максатихи с портретами наших дедов, отцов, братьев…

— Это хорошая и нужная инициатива, которую, полагаю, поддержит и руководство нашего района. Уверена, желающих принять участие в этой акции будет много. Ведь у нас в районе нет, наверное, ни одной семьи, не потерявшей в годы войны близкого, родного человека. И очень хочется, чтобы ни один максатихинец, прошедший горнило той страшной войны, не канул в забвение. Мы должны помнить о наших героях вечно.

Беседовала О. Цветкова

Дата публикации: 23 июня, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x