Баня, как показатель отношения к людям

После того, как атомная станция провела реконструкцию поселковой бани, нам бы радоваться: новый корпус, внутри все сделано ну как минимум на «хорошо». Чисто, стены отделаны кафелем, благоустроенные туалеты, парилки. Но как только баня перешла в ведение коммунальной службы под ее различными за последние пять лет названиями, начались горькие слезы ее посетителей. То в бане холодно, то воды нет, то цена билета выросла до 250 рублей.

Вот и этим летом, в начале июня, начались неурядицы: повелением «Энергосбыта» баня за долги была отключена от электроснабжения. Кстати, не обнищал бы «Атомэнергосбыт» из-за 100 тысяч рублей долга и мог бы дать отсрочку социальному объекту. Ну мы далеки всю вину за отключение сваливать на энергетиков. К долгу привели постоянные банкротства коммунальной службы. В январе этого года случилось очередное: вместо МУП «МКС» родилось МУП «Коммсервис», оставив последнему все долги, в том числе и по зарплате работникам, и по электроэнергии, и по прочим делам. В этой ситуации и.о. главы администрации С.А.Иванов, не договорившись с руководством районного «Энергосбыта», пошел другим путем: приобрел для бани дизельный генератор. Установили. Баня заработала, продержалась месяц и генератор украли. Причем, не абы как, а с настоящим взломом металлического забора и двух металлических дверей. Полиция ищет, пока без результата. А в бане опять погас свет.

И все же администрация района приняла меры: был уволен приезжий ликвидатор, назначен свой — максатихинский. Изысканы средства, расплатились с «Энергосбытом», и в субботу, 23 июля, мужское и женское отделения приняли страждущих максатихинцев.

Буквально за день до этого встретились с заведующей банно-прачечным хозяйством Ларисой Верхушиной. Она на своем рабочем месте сидела совсем удрученная.

— Сбой с электроэнергией, — сказала она, — совсем нас выбил из колеи. Люди постоянно звонят по телефону, я столько «ласковых» слов наслушалась за это время. Ведь до 500 человек в месяц приходят к нам помыться, а летом, учитывая приезжих, еще больше. И мы их потеряли, да и деньги тоже. Более того, лагерь «Максатиха КЭМП» привозил в нашу прачечную большое количество белья, без электроэнергии прачечная не работает. А в начале года районная больница ушла от нас в Тверь, тоже для прачечной потеряли много заказов.

— Сколько стоит сейчас билет на помывку?

— Сто пятьдесят рублей. Дети до семи лет моются бесплатно. Такая цена людей устраивает. Ну а нам надо искать дополнительные источники дохода, чтобы работать хоть с небольшой прибылью, вовремя получать зарплату, закупать оборудование, запчасти. Но баня своего расчетного счета не имеет, все идет через МУП «МКС». Не первый год прошу купить бытовую стиральную машину, чтобы оказывать быструю услугу: пришел человек помыться — сдал белье в стирку. Вышел — белье забрал. Простой вопрос, но никак не решается. А загружать бельем одного человека 25-килограмовую стиральную машину, их у нас две, нам слишком накладно. Можно бы парикмахерскую открыть, кафе или буфет, продавать летом мороженое — рядом река, пляж, люди бы ходили. Но не получается и во многом из-за того, что за последние годы, я уж запуталась в начальниках, наверное, человек пять их сменилось. И всем не до бани.

Проходим с заведующей в котельную бани. Здесь назревает главная проблема банно-прачечного хозяйства, которую надо решать до наступления зимы. Вышел из строя основной котел, сейчас в работе — резервный. Если не принять меры, то зимой не миновать еще одной остановки. Обязательно нужен ремонт котла. Рядом с котельной —куча отходов от лесопиления, они используются в качестве топлива.

— А хватает тепла от отходов?

— Хватает, даже зимой. С этим проблем не было. Зато отходы на порядок дешевле. А вот последний привоз совсем бесплатный. На поселковой свалке уговорила предпринимателя не сваливать на полигон отходы , а везти к нам в баню. И ему оказалось выгодно, не надо платить за использование свалки. У меня просьба к предпринимателям: везите отходы к бане, это выгодно и вам, и нам.

Вот такой у нас есть социальный объект. Очень нужный, необходимый, он буквально показатель отношения к людям со стороны местной власти. И его «лихорадит» все последние годы, как, впрочем, все коммунальное хозяйство района, которое просто необходимо реформировать, выводить на новый уровень, не решать застарелые проблемы методом банкротства.

Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 12 августа, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x