Шурави — историческое название советских военнослужащих в Афганистане. Такое название появилось со времен войны в Афганистане (1979–1989 г.г.). Термин «шурави» получил распространение сначала среди афганцев, а позже и среди ветеранов афганской войны. Таким образом «Виват шурави!» означает: «Да здравствуют советские солдаты!».

15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана. Эту важную, памятную дату в нашей стране теперь ежегодно отмечают, как дату памяти и скорби по воинам и всем не вернувшимся с той необъявленной войны. В составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане принимали участие 3614 уроженцев Тверского края. 112 человек пали в бою, трое пропали без вести.

В честь 30-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан был организован автопробег по местам боевой славы городов Тверской области. Инициатором автопробега выступило тверское региональное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство» при поддержке правительства Тверской области. В автопробеге приняли участие ветераны боевых действий, члены ТОО ВООВ «Боевое Братство» и ТОО «Российский Союз Ветеранов».

В нынешнем году автопробег проходил на территории Тверской области с 1 по 4 февраля. Он стартовал в Твери от памятника воинам-интернационалистам на площади Победы. Маршрут автопробега охватывал более 20 городов Тверской области.

В этом году колонны из автомобилей разделились на два направления: Тверь-Старица-Зубцов -Ржев -Оленино -Нелидово -Белый- Жарковский — Западная Двина-Торопец-Андреаполь-Пено-Осташков-Селижарово-Кувшиново-Торжок-Лихославль-Тверь. Вторая колонна отправилась по маршруту: Тверь — Конаково- Кимры- Калязин- Кашин- Кесова гора- Бежецк-Максатиха-Удомля -Вышний Волочек -Торжок-Тверь.

В рамках автопробега его участники посещали Братские кладбища, возлагали цветы к мемориалам и памятникам погибших героев, встречались с молодёжью и руководителями районов и городов, проводили встречи с воинами-интернационалистами и членами общественных ветеранских организаций, а также с жителями. Акция сопровождалась интересной культурной программой.

2 февраля жители пос. Максатиха торжественно встретили участников автопробега «Виват шурави!». В 15:00 колонна автомобилей с гордо развивающимися флагами прибыла к Братскому кладбищу. Её торжественно встречали активисты Максатихинского отдела юнармии, представители администрации, духовенства, жители поселка.

На Братском кладбище собравшихся приветствовал начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма С. А. Виноградов. Он поздравил участников автопробега с памятной, знаменательной датой — 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Станислав Аркадьевич сказал, что герои Афганистана, отдавшие свою жизнь в те страшные военные годы, не забыты, память о них будет вечно жить в наших сердцах.

Со словами приветствия к гостям обратился начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Максатихинскому и Рамешковскому районам А.В.Прокофьев.

— Мужество случайным не бывает, — сказал он. — История — наша лучшая учительница. От прошлого нам никуда не деться. Но есть в ней особые даты, которые горькой болью отзываются в наших сердцах. Необъявленная война в Афганистане будет всегда напоминать о себе. Вечная память героям Афганистана!

Митинг продолжился минутой молчания. Благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк начал свою речь словами из Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Эти слова сами говорят за солдат, погибших ради мирного неба в те страшные, безжалостные годы на той жаркой далёкой земле». После слов приветствия отец Виталий совершил заупокойную литию по всем погибшим в Афганистане.

Потом участники автопробега и жители поселка возложили цветы к Обелиску Победы, преклонив головы, почтили память павших в бою.

После торжеств на Братском кладбище участники автопробега «Виват Шурави!» посетили Максатихинский краеведческий музей. Затем они отправились в районный Дом культуры. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации Максатихинского района Владислав Константинович Богданович. Далее выступил заместитель председателя ТОО «Российский Союз Ветеранов» Сергей Васильевич Шляпков.

— Старшее поколение, — сказал он, — помнит эти названия: Кандагар, Газни, Джеллабад… Слава и сердечная благодарность воинам-афганцам, нашим соотечественникам, которые 30 лет назад отважно стояли на передовой той страшной войны. Мы свято чтим память солдат и сердечно благодарим всех героев, кто ценой собственной жизни защищал независимость и мир.

Председатель Совета Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, капитан в отставке Евгений Николаевич Калёкин рассказал о целях и маршруте автопробега, о деятельности организации «Боевое братство», о важности сохранения истории своей страны.

Руководитель Совета Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане В.Н. Гладких со слезами на глазах вспомнил годы войны в Афганистане.

— У государства и народа, которые не помнят свою историю, нет будущего, — с этих слов начал свое выступление В.Н. Гладких. — 30 лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана, но в мире сейчас по-прежнему тяжёлая обстановка. Девиз нашего автопробега — «Никто не забыт, ничто не забыто». Ребята, не вернувшиеся с войны, живы, пока жива память о них, пока совершаются подобные акции.

В.Н. Гладких поблагодарил администрацию Максатихинского района, в частности, К.Г. Паскина и Н.В. Синюшкину за организацию и размещение в пос. Максатиха участников автопробега, за помощь и сотрудничество.

Далее состоялся концерт ВИА «Адреналин», под руководством Р. Никитина. Концерт назывался «Пусть память говорит…». В заключение собравшиеся посмотрели художественный фильм «Новый год», посвященный подвигу наших воинов-интернационалистов. Многие из присутствующих ветеранов боевых действий не смогли сдержать слез, вспоминая погибших на той войне товарищей.

Автопробег продолжил свой путь в г. Удомля под звуковые сигналы проезжавших мимо машин. В добрый путь!

А. НЕЧАЕВ.