Был теплый, солнечный день. Как человек приезжий, я прогуливался по тенистым и песчаным улочкам Максатихи, знакомился с поселком, его людьми. Позади у меня было 15 лет жизни на Крайнем Севере, в Приполярье Якутии с его Северным сиянием и морозами за шестьдесят, скудной растительностью лесотундры.

В Максатихе больше всего меня очаровали реки и широкие заливные луга с богатейшим разнотравьем. Ну и, конечно, сосны. Их могучие кроны, купающиеся в синеве неба, просто ошеломляли. Я невольно останавливался и подолгу смотрел вверх. В людях больше всего мне нравилась открытость, простота, скромность, деловитость и отсутствие праздности.

Неподалеку от здания милиции увидел объявление: «День песни. Клуб им.Калинина. Начало в 14.00». Минут через пять оказался перед старым, приземистым зданием, в окружении тенистых деревьев, тоже старых. Вокруг тишина, покой и умиротворение. Тихо вхожу в парадную дверь, миную неширокий коридорчик. В зале уже были люди, в основном пожилые, некоторые с детьми. Посередине зала, ближе к сцене, стояла немолодая, но очень стройная и красивая женщина и что-то объясняла зрителям. Как я понял, она обсуждала тему Дня песни, выслушивала их пожелания, просила активней ей помогать. То, как она держала себя и общалась с людьми, говорило о ее исключительной культуре, внутреннем достоинстве и интеллигентности. Я невольно залюбовался этой симпатичной женщиной. Мне даже показалось, что она совсем недавно покинула стены Института благородных девиц. Настоящая Кашинская княжна.

— Ну, дорогие мои, с чего начнем? — улыбнувшись, спросила она, оглядывая зал. — О, да у нас новенький, — остановила она на мне взгляд, — Вы не поете?

— Очень плохо, — ответил я, смущаясь, — в детстве мне медведь на ухо наступил.

— Ничего, все равно подпевайте. Итак, с какой песни начнем?

— С «Катюши»! — закричали в зале.

Очень тихо и проникновенно полилась известная всему миру мелодия. Аккомпанировал на баяне Алексей Семенов, которого я не сразу заметил в первом ряду.

— «Расцветали яблони и груши…», — пела Анастасия Мефодьевна Колдомова.

Песню дружно подхватил зал. Голос ведущей постепенно окреп, в нем появились сила, задор, веселые нотки, русское раздолье. Руки Анастасии Мефодьевны были в постоянном движении, она как бы дирижировала залом. Так птица, взлетев и набрав высоту, парит над землей. Ее лицо, поначалу строгое, теперь озарилось счастьем.

За два с лишним часа Анастасия Мефодьевна исполнила много песен, лирических, задушевных, русских народных, в которых было все: и грусть, и юмор, и задор, и та русская удаль, которая помогает нам выжить в любые непростые времена. Из всех великих авторов самым любимым у нее был Алексей Фатьянов. Ну и, конечно, без песен на стихи Исаковского, Матусовского, Есенина, Рубцова, Некрасова ни один День района не проходил. Казалось, ей все было по плечу. Не было ни одной песни, которую бы она не могла исполнить, не знала текста или нот.

В зале, я заметил, были гости из Москвы. Санкт-Петербурга, других городов.

— В Максатиху на День песни я приезжаю из Бежецка, — поведал мне молодой парень, — эта удивительно талантливая женщина меня просто очаровала. После ее концертов я возвращаюсь домой безмерно счастливым, окрыленным. Ведь Анастасия Мефодьевна своими песнями будто раскрывает душу России, показывает ее неисчерпаемое духовное богатство, красоту и родниковую чистоту.

Только благодаря дружбе и общению с такими замечательными жителями Максатихи, как Анастасия Мефодьевна, я вдохновился на написание исторической повести об атамане Ермаке, его легендарной казачьей вольнице. Тепло таланта этой незаурядной женщины согревает меня до сих пор.

***

Почему я назвал свою статью «Анастасия Кашинская»? Асенька Волкова (девичья фамилия А.М.Колдомовой) родилась и выросла в г.Кашин. Получив педагогическое образование, уехала на Сахалин. Учила детей. Вышла замуж, родила и воспитала троих детей. Долгие годы своей жизни посвятила Максатихинскому краю и районной газете «Призыв Ильича». Максатихинцы полюбили ее за безграничный талант, простоту и безмерную доброту. Память об Анастасии Мефодьевне будет жить в наших сердцах вечно!

В.МОЛЧАНОВ, житель д.Фабрика.

На снимке: коллектив редакции газеты «Призыв Ильича» — конец 70-х. В верхнем ряду (справа налево) вторая — А.М.Колдомова.