Акция “Экологический десант” в Максатихинском районе

Уборка вдоль р.Молога Максатихинского района

На страницах районной газеты мы не раз публиковали материалы о несанкционированных свалках. То и дело переполняются контейнеры, урны, кучи мусора вырастают там, где им появляться не положено. Но если уборкой поселка, по мере своих сил, занимаются коммунальные службы, а добросовестные хозяева стараются организовывать субботники и следить за чистотой в окрестностях своих домов, то вот о лесных свалках, оставленных небрежными туристами, позаботиться некому.
И вот по инициативе членов местного отделения партии «Единая Россия» работники администрации района провели акцию «Экологический десант». Суть акции заключалась не только в уборке подведомственной территории, но и привлечении внимания людей к проблеме загрязнения окружающей среды, в частности, к лесным несанкционированным свалкам. Акция – это часть программы областного Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды в области формирования экологической культуры населения.
Местом проведения акции была выбрана территория песчаного пляжа вдоль р.Молога, так называемые «Желтые пески». Живописный берег реки пользуется большой популярностью у местных жителей и многочисленных гостей, посещающих Максатихинский район. За летний период пляж и прилегающая к нему местность превращается в одну необъятную свалку, которая не только уродует прекрасный лесной пейзаж, но и наносит непоправимый вред лесным обитателям.

Уборка вдоль р.Молога Максатихинского района
За несколько часов работы работники администрации очистили пляж, отремонтировали навесы и столики для отдыха, вывезли мусор, который годами закапывался на территории поляны. Без преувеличения можно сказать — берег реки преобразился.
Природоохранную акцию поддержали администрации Ручковского, Селецкого, Буденовского и некоторых других поселений. Их силами убраны территории у мест общего пользования и возле водоемов.
В поселке максатихинскими школьниками приведены в порядок окрестности нефтебазы, берега рек по направлению к д.Ручки, а также участки около кладбища, в зоне школьного парка и Дома культуры. Юные помощники потрудились на славу.
В бессмертном произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» есть такие строки: «Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Давайте не будем забывать это золотое правило. Пусть на нашей планете, в городе или поселке, на нашей улице или просто во дворе всегда будет чисто, красиво и уютно.
О.СМИРНОВА

Дата публикации: 19 октября, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николаич
10 лет назад

Наверное надо порадоваться,похлопать в ладоши и прокричать «Вау» после прочтения данной статьи,но как то не хочется. Хуже нет приёмов для воспитания и прививания,чем бесполезная работа и показуха. Уверен,что так думали все участники «субботника». Ни слова в статье,как и что делать,чтобы свалки не выросли на следующий день,а ведь вырастут-будьте спок. Не знаю,с какой стороны ветер на Президента и премьера подул,наверно с какой ни то свалки,раз уподобились обратить внимание на экологию,но мысль от них прозвучала умная-надо чтобы у каждого клочка земли был ХОЗЯИН,умный и рачительный! К сожалению,мысль эта не нашла никакого отражения в статье-только опять какой то лепет о «мере сил» коммунальщиков, с «мерой» этой уже все жители знакомы 🙁 и опять «месячники»,»субботники», энд » десанты»….Вот уважаемый Евгений Николаевич «прочирикал» в твиттере про стоимость вывоза мусора с помощью тракторишки коммунального-дорого,ведь правда? Оправданно дорого? Конечно же нет. У наших «хозяев» цель одна-урвать денежку разом,а не ежедневная,кропотливая работа. Так ведь с весны ни одного ответа-как там насчет налаживания общего языка между коммунальной службой и населением,всё также состояние «перманентной» войны-коммунальщики герои,за свинским населением убирают,население-коммуналка, зараза такая,не работает. Это нормально? Нет! Кто нибудь задался вопросом-а почему выгоднее выбросить гору старой обуви на «широкой просеке»,там где машины оставляют,чем свезти на городскую свалку? Или как в деревне ликвидировать свалки,пример д.Поповка,дачники стараются вовсю,уже вторую гору «обустраивают»,да и наверно в каждой деревне примеров много..Городские чистюли «стараются» и наших «учат». Нет хозяина,спросить с них некому. Также нет хозяина и там,где проводили «десант»,хотя по объявлениям,развешанным в обилии по лесу-кто то там всё таки есть,типа «хозяин»?

Е.Озеров-редактор
10 лет назад

Уважаемы Николаич.С опозданием, но отвечаю.Не прочирикал в твиттере, а прощебетал.Такой перевод с английского более правильный. А в целом мы оба правильно задаемся вопросом: почему коммунальщики не хотят нормально работать с населением по вывозу мусора? Мне тоже непонятно.Этим должны вплотную заняться поселковые депутаты.Их сфера ответствености. Вот, я за трактор заплатил 650 рублей. Это тридцать литров солярки.А до свалки 2 км. Погрузка мусора моя.Час работы шоферу.Многовато берут, вот люди к ним и не обращаются.И конкуренции нет.А ведь уборка мусора-дело прибыльное.В Прибалтике, знаю не по наслышке, фирмы в драку за такие подряды.А у нас предпочитают вывозить мусор за бюджетные деньги-так надежнее.Будем на страницах газеты продвигать эту тему постоянно.

Николаич
10 лет назад

Уважаемый Евгений Николаевич! Благодарю за ответ и за понимание! В глобальном смысле вижу проблему только в одном-нет у поселка ХОЗЯИНА, тех депутатов что выбрали в поселковый,иначе как клоунами не назвать,(уж извините, пока так вот отношусь),такого же и главу выбрали…А раз нет ХОЗЯИНА,то и наглеют все службы,особенно коммуналка,которая уже в инстинкт вбила,что не она для населения,а население для них,чего суетиться-коммуналке только прокуратура указ и то ещё посмотрят..Это первое. Вторым,думается, может и через газету,выбивать из населения дух раболепства перед службами,чтобы не просили,умоляли,а требовали от служб и от депутатов…И третье-тоже крайне удивлен отсутствием какой либо конкуренции в «мусорной» проблеме-если с умом подойти-неплохие деньги,может даже и повыгодней чем лес воровать…Просто пока наши предприниматели не в том бизнес-центре учатся…:)

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x