А жизнь продолжается…

769

На днях свой 90-летний юбилей отметила одна из жительниц нашего поселка Зинаида Ивановна Фролова. Как и полагается, свой юбилей она встретила в кругу близких и родных людей.

Зинаида Ивановна из числа тех, общение с кем доставляет большое удовольствие. Она — очень общительный и добрый человек с прекрасным чувством юмора. Кроме того, у нее есть интересное увлечение, которое разделяют и ее близкие подруги: она большая поклонница дамских шляпок и кокетливых кружевных воротничков. С этим человеком время пролетает легко и незаметно, а семейные вечера под ее русские народные песни и заводные частушки дарят замечательное настроение и бодрый настрой. Наверное, поэтому при любой появившейся возможности все ее близкие спешат в праздничные и выходные дни к ней для того, чтобы вдали от городской суеты и хлопот отдохнуть душой и сердцем рядом с таким удивительным и светлым человеком.

А познакомились мы с Зинаидой Ивановной благодаря ее дочери Валентине Александровне, которая пришла к нам в редакцию с желанием со страниц газеты от имени всех родных поздравить свою ненаглядную и любимую маму и бабушку с 90-летним юбилеем.

Вот так и произошло наше знакомство с З.И. Фроловой, которая за чашечкой душистого и ароматного чая в гостиной своего дома поведала нам о своей длинной и интересной жизни, в которой было немало испытаний и трудностей. Но она, несмотря ни на что никогда не позволяла себе опускать руки.

…Родилась и выросла Зинаида Ивановна в деревне Ручки в далеком 1925 году. О своих маме и папе Зинаида Ивановна говорит не без гордости — они были образцовыми родителями их большой семьи. Своих детей воспитывали в атмосфере добра и любви. Отец Зинаиды Ивановны был уважаемым человеком. Много лет проработал председателем колхоза. Мама слыла настоящей хранительницей семейного очага. Добрая, хозяйственная, как говорится, мастерица на все руки. Была у них и своя большая усадьба, большой двор с разной животиной.

— В доме, — рассказывает Зинаида Ивановна, — всё всегда делалось вместе. С раннего детства нас приучали к труду. Вместе с родителями мы ходили по грибы и ягоды. Любовь к природе передалась моим детям и внукам.

— Прогулка по тихому лесу в поисках его даров — самый лучший отдых летом, — тут же подтвердила слова матери дочь Валентина.

Потом наш разговор зашел о самом трудном периоде в жизни семьи Лебедевых, который как раз пришелся на годы Великой Отечественной войны.

— С началом войны, — вспоминает Зинаида Ивановна, — наша жизнь резко изменилась. Все мужчины, кроме стариков и инвалидов, покинули свои дома и ушли на фронт сражаться с ненавистным врагом. А женщины и дети не покладая рук трудились в тылу.

Так, 16-летняя девушка училась пахать на быках, сеяла, молотила, обеспечивала бесперебойную доставку хлеба на фронт, работала на лесозаготовках. А когда с ранней весной вскрывались реки, участвовала в сплаве леса. Однажды в районе деревни Стрелечье образовался затор. Время шло на минуты. Лес необходимо было доставить в п. Максатиха точно в назначенное время. На призыв мастера ликвидировать затор в ледяной воде вызвалась только одна девушка. Это была Зиночка. С бугром в руках она перемещалась по плавучему лесу. От верной гибели ее отделял один-единственный неверный шаг. Но она ловко справилась с поставленной задачей — лес был вовремя доставлен в пункт назначения. За проявленное мужество и смелость Зиночку отметили премией в виде куска сатина, из которого она сшила себе две модные по тем временам юбки в складку. Война войной, но девчонкам хотелось себя чем-то побаловать, приподнять настроение.

Неоднократно Зиночка была свидетелем ужасных бомбежек. Основной целью немцев служили проходящие мимо эшелоны. Однажды немцы разбомбили военный эшелон с солдатами вблизи ее деревни. Невзирая на опасность, она вместе с другой девушкой и стариком бросилась к тому месту. Вытаскивая раненых из искореженных эшелонов, оказывали им первую помощь, помогали грузить в телегу тяжело раненых солдат. Тела погибших в тот роковой день придавали земле.

Проститься навсегда пришлось ей и со своим старшим братом Николаем, который погиб вдали от родного дома в 1943 году. Семья испытала большое горе — умер единственный любимый всеми сын и брат. Зиночка, как могла, поддерживала убитую горем мать.

Война закончилась, оставив тяжелый след в людской памяти. Началось послевоенное время. Зиночка продолжала работать в колхозе. Чуть позже назначили бригадиром. Под ее руководством рабочие звенья добивались хороших результатов.

Через какое-то время Зинаида вышла замуж. Теперь у нее появилась своя семья, в которой отношения строились исключительно на уважении и любви друг к другу. Избранником Зинаиды стал Александр Фролов, уроженец соседней деревни Горка. После свадьбы молодожены переехали жить в районный центр, где родились у них дети.

Зинаида и Александр прожили в счастливом браке больше сорока лет. Сегодня, в свой юбилей родных и близких Зинаида Ивановна встречает одна. В этом году исполнился ровно двадцать один год с того момента, как ушел из жизни ее любимый муж Александр. Но у нее остались дети, внуки. Теперь уже есть и правнук. А значит, жизнь продолжается…

В. БЫКОВА.

Дата публикации: 19 ноября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x