А годы летят

4537

Быстро летят годы и, кажется, что только вчера в наш класс входила учитель литературы и русского языка Прасковья Андреевна Потемкина. Всегда с едва заметной улыбкой, тихо, спокойно вела она свои уроки. И мы, деревенские мальчишки и девчонки, как губка, впитывали каждое ее слово, запоминали ее интересные рассказы.

С грустью вспоминала Прасковья Андреевна годы войны. В школу пошла она в 1942 году. Училась хорошо и с удовольствием. А после занятий сидела в няньках с младшей сестренкой. Помогала матери летом лен теребить, сено убирать, картофель полоть. Уроки учила при коптилке. Зимой вязали варежки и выделывали портянки для фронта.
Ушли на войну отец и брат Василий. Сестра Дуся работала на лесосплаве. И вышло, что у матери всегда на подхвате была Прасковья. И в поле, и дома по хозяйству. Летом ходила по ягоды — грибы, которые сушили и солили на зиму. Тем и жили.

До войны, в 1939 году, в д.Острые Луки сгорела школа. И всех детей распределили по избам. Во время войны в каждой избе был класс. По утрам ребята собирались на линейку, а И.В.Богоявленский играл на баяне «Священную войну».

Когда закончилась война, Прасковья училась в 3 классе. До сих пор вспоминает она, как радовались Победе в деревне, как встречали односельчан, оплакивали погибших. В сентябре 1945 года вернулся с фронта отец, он был ранен под Славянском, освобождая Украину от фашистов.

…Давно уже нет в живых отца. Но Прасковья Андреевна, его дочь, с болью в сердце переживает то, что сегодня происходит на Украине. Она бережно хранит память о своем отце, о земляках-максатихинцах, мужественно защищавших в годы войны свое Отечество, работавших, не покладая рук, в тылу, приближая долгожданный День Победы.

Прасковья Андреевна всегда была для меня примером для подражания. Может быть, именно поэтому я тоже стала учителем. Вместе с ребятами из клуба «Поиск» мы по крупицам восстанавливаем историю и жизнь Максатихинского края, страны, в том числе по рассказам Прасковьи Андреевны.

А. Николаева.

Дата публикации: 16 апреля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x