О том, как следует встречать Рождество Христово, чем символичен этот праздник рассказывает настоятель Всехсвятского храма отец Виталий.

— Отец Виталий, где надо встречать Рождество Христово?

— Как весь мир с трепетом ожидал Рождение Спасителя, так и мы, православные христиане, должны встречать этот великий праздник в храме Божьем, на праздничном Богослужении. Храм в Рождественскую ночь символизирует вертеп, в котором родился Богомладенец Христос, а мы, как пастухи и волхвы, должны встречать родившегося Спасителя, вместе радоваться Его Светлому Рождеству. После Рождественской службы верующие собираются за праздничным столом, чтобы вместе продолжить встречать светлый праздник Рождества Спасителя нашего Иисуса Христа, поздравить друг друга с этим радостным праздником.

— Что храм Всех Святых готовит в Рождественские праздники для детей?

— По сложившейся доброй традиции на Рождественские праздники в нашем храме проходят детские утренники: в 10 часов утра для детей до 8 лет, в 12 часов для детей постарше. Силами детей и воспитателей из поселковых школ и детских садов готовятся яркие, костюмированные сценки на тему Рождества Христова. Вот уже 11 лет в храме мы ежегодно проводим такие праздничные детские утренники. Всем детям, пришедшим на утренник, мы дарим подарки. Ребята, по желанию, могут рассказать стихотворение, спеть песню, поздравить других детей с праздником.

— Будет ли в Рождественские праздники оказана какая-либо помощь малоимущим семьям?

— Конечно, семьи с трудным финансовым положением не останутся без внимания. Ежегодно в Рождественские праздники дети из Воскресной школы при храме Всех Святых совершают поездки в Дом престарелых, поздравляют пожилых людей, дарят им подарки, радуют их стихами и песнями, посещают одиноких пожилых людей, проживающих в поселке. Социальный отдел, действующий при Всехсвятском храме, организует сбор одежды, и других жизненно необходимых вещей для многодетных и малоимущих семей, которые мы потом раздаем нуждающимся. Вещи для пожертвований мы принимаем в храме.

После Рождества идут Святки — радостная, праздничная сплошная неделя без поста. Очень важно в эти святые дни посетить ваших близких, поздравить их с праздником Рождества Христова, поддержать, помочь в их нуждах.

— Как вы лично празднуете Рождество Христово? Что в этот день на вашем праздничном столе?

— В праздник Рождества Христова я и вся моя семья радуемся Рождеству Богомладенца Христа на праздничном Богослужении, прославляем Бога и Его Светлое Рождество. После службы, в Рождественскую ночь, всегда бывает общая праздничная трапеза. Вместе с прихожанами мы собираемся за праздничным столом. Поста уже нет, поэтому продукты на столе скоромные. На нашем праздничном столе все то, что приготовят матери-хозяйки, это то, что бывает за столом в каждой семье.

— Ваше пожелание максатихинцам на праздник Рождества Христова?

— Господь наш Иисус Христос Родился, воплотившись от Девы Марии. Он пришел в мир, чтобы спасти нас от смерти, от власти греха. Отступая от Его Святых Заповедей, не внимая спасительному учению Спасителя, мы теряем Образ Божий. Желаю всем нам восстановить этот образ, примириться с Богом, чтобы в этот радостный праздник Светлого Рождества Христова порадоваться всем сердцем Родившемуся Спасителю Иисусу Христу. Искренне желаю всем любви, телесных сил, добрых улыбок, мира и радости духовной, которая в полной мере может быть только с Богом.

А. Нечаев.