Прощальный клич журавлей

436

Тверской край — одно из красивейших мест нашей необъятной Родины. Мне он особенно дорог, так как является моей малой родиной. Здесь, среди лесов, многочисленных речушек, прекрасной богатой природы проходит мое детство. Созерцая всю эту красоту, не перестаю удивляться, как же совершенна природа, и как каждая частичка ее дополняет общее целое. Например, как весну можно представить без трели соловья и медового запаха распустившейся черемухи, или морозную зиму без искристого белого снега, без ярких, похожих на яблоки, снегирей, прилетающих к нам, под окно школы. Люблю все это и не перестану любить никогда!

А сколько прекрасных людей живет в нашем поселке, для которых природа, лес — это родной дом. Недавно я встретилась с Владимиром Васильевичем и Валентиной Андреевной Молчановыми, людьми, которые 35 лет своей жизни посвятили лесу, нашему тверскому Батюшке-лесу!

На мой вопрос, каким образом они связали свою судьбу с лесом, Валентина Андреевна ответила, что выросла она в деревне, и без леса не представляла свою жизнь. Вот так и получилось, что после окончания Дымцевской школы поступила в Рыбинский лесной техникум, а после его окончания по направлению пришла работать в Малышевское лесничество сначала помощником лесовода, а затем лесоводом. Скромная девушка Валя немного конфузилась, когда на работе ее стали называть по имени-отчеству, долго не могла к этому привыкнуть. В обязанность молодого специалиста входил контроль за порядком на территории леса. За день приходилось пешком обходить большие лесные угодья. Потом появились велосипед, мотоцикл, ну а зимой — на санях. Здесь, в лесу, Валентина встретила своего будущего мужа — Владимира Васильевича. А произошло это зимой 1959 года. Валя, как обычно, объезжала лес на своем коне Соколике, проверяла, все ли в порядке. А коник вдруг заартачился, идти не хотел, встал, как вкопанный. В это время Владимир Васильевич на машине проезжал, видит, конь не слушается, помог девушке, довез на машине. Вот так и познакомились, полюбили друг друга, затем поженились и счастливо живут вместе уже 54 года. Опять Батюшка-лес сыграл главную роль в судьбе этих людей.

Так вместе и работали супруги Молчановы, Владимир Васильевич — техником-лесоводом, Валентина Андреевна — лесоводом. В лесу у них был порядок. После рубки делянки приводились в порядок, сжигались оставшиеся сучья, убирался мусор под грабли. После этого можно было сажать молодняк, выращенный в питомнике.

Из беседы с нашими односельчанами я узнала, сколько сил и труда нужно затратить, чтобы вырастить лес. Валентина Андреевна рассказала, как они в питомниках выращивали из семечки сосну, ель, кедр, лиственницу. Потом, когда растению исполнялось два-три года, его высаживали уже в лесополосу. Владимир Васильевич поведал о том, как наши малышевские школьники сажали такие саженцы. Недалеко от д.Засека и растут эти деревья.

Владимир Васильевич и Валентина Андреевна Молчановы всю свою жизнь любили и берегли лес. Их труд стал достоянием нашего поселка, всей страны. Валентина Андреевна скромно показывает Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР: ей присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Эта грамота, по ее словам, результат добросовестного труда всего коллектива.

— А вы когда-нибудь видели, как прощаются с родными местами журавли? — неожиданно спрашивает Владимир Васильевич. И сам же отвечает: осенью, когда журавли собираются покинуть насиженные места, они плачут, именно плачут свою прощальную песню. Потом, напоследок, делают круг над родным болотом и улетают в дальние страны…

Мы несколько минут молчим, понимая, сколько любви к родным местам вложено в эти слова. Они просты и понятны: вот она, душа человека, бесконечно влюбленного в русский лес, в нашу русскую природу с ее бескрайними просторами, тайнами и богатствами. Именно эту природу и завещают нам беречь!

Алина Глушкова, учащаяся Малышевской школы.

Дата публикации: 22 апреля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x