Осенний призыв — 2014

prizyvniki

Народная мудрость гласит: рыбе нужна вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы, а человеку нужна Родина. И самое лучшее предназначение человека — защита своего Отечества. Указ президента РФ В. Путина дал старт осеннему призыву на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в количестве 154100 человек. Окажутся в их числе и максатихинские ребята.

Выступая перед председателями призывных комиссий, начальниками отделов, губернатор Тверской области А.Шевелев отметил, что осенний призыв имеет особое значение в связи с инициативой министра обороны С.Шойгу по реализации новой стратегии формирования Вооруженных Сил России.

– Главная цель — создание мобильной, высокопрофессиональной, современной и мощной армии. Она должна состоять из людей, которые по-настоящему хотят посвятить себя военному делу.

Отдел военного комиссариата имеет свое задание на призыв. В районе прошли первые призывные комиссии, в ходе их работы на военную службу призвано 10 человек. С 20 октября начинаются отправки в войска. Парни из нашего района пойдут служить в сухопутные, ракетные, космические, воздушно-десантные войска, морфлот, президентский полк и воинские формирования.

В этом призыве есть отличия от прошлых лет. Например, призывники, имеющие высшее образование, вместо одного года срочной службы могут выбрать два года военной службы по контракту. Продолжится формирование научных рот, и их количество в Вооруженных Силах увеличится с 5 до 8 для призывников с высшим образованием. В научно-исследовательских институтах им предстоит заниматься разработкой перспективных трендов образцового вооружения или имущества.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральные законы о государственной гражданской и муниципальной службах. Эти изменения ограничивают поступление на гражданскую или муниципальную службу граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Эта же категория граждан будет лишена возможности получать военный билет.

К сожалению, в районе остается высоким процент призывников, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. СМИ, интернет пестрят советами, как «откосить» от армии. Многочисленные специализированные «юридические» конторы предлагают услуги «Поможем с отсрочкой от службы. Оформление медицинских справок». Такая «помощь» рассчитана на несведущих призывников и их родителей, трясущихся над своими великовозрастными чадами. И оборачивается она, как правило, пустой тратой денег и судебными разбирательствами.

Хотелось бы отметить, что для многих юношей армейская служба открывает путь к дальнейшей самореализации. И задача каждого призывника честно исполнить свой воинский долг.

Пятидневка с двумя выходными, поточная система питания, душевые кабины и стиральная машина в казарме — такой облегченный график несения службы — уже не мечта, а реальность. Вместо кирзовых сапог и портянок — носки и удобные «берцы». Форма, вопреки многим слухам, сегодня тоже очень хорошая, главное — уметь ее правильно носить, и тогда служба не будет в тягость.

А. Прокофьев, начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Максатихинскому и Рамешковскому районам.

Дата публикации: 27 октября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.