Ситуация диктует свои условия

Сегодняшняя наша беседа с руководителем Управления образования Максатихинского района Н.Д. Морозовой о том, как организована работа образовательных учреждений в непростой обстановке, связанной с распространением коронавируса.

— Надежда Дмитриевна, завершилось ли дистанционное обучение?

— Дистанционное обучение продолжится до конца мая. Начальные классы успешно освоили программы и с 18 мая ушли на каникулы. Старшие классы завершают изучение учебных программ. Переводных экзаменов в этом году не будет, также отменены Всероссийские проверочные работы (ВПР).

— Получилось ли дать детям качественное образование в условиях дистанционного обучения?

— Должно пройти какое-то время, чтобы мы смогли всё осмыслить и проанализировать. Успели ли дети усвоить программу и каков конечный результат, будет ясно, скорей всего, в сентябре. Мы понимаем, что тот формат, в котором школы работали четвертую четверть, необычен как для учителей и учащихся, так и для родителей. Необходимо было перестроить график работы, освоить новые форматы. Опять же, не все сельские школы и ученики располагают необходимой техникой, связью, интернетом. В населенных пунктах, где и интернет, и связь отсутствуют, учителя доставляли задания учащимся на бумажных носителях. В АИС «Сетевой город» педагоги размещали учебные материалы в виде презентаций, заданий, выставляли оценки. Всего на дистанционном обучении находились 1468 учащихся школ района.

— Как пройдут экзамены в 9-х и 11-х классах?

— В этом году девятиклассники не будут сдавать выпускные экзамены. Оценки в аттестат им выставят по результатам учебы.

Итоговые оценки учащимся 11-х классов будут выставлены на основе оценок за 10–11-е классы, поэтому в оставшиеся дни им важно поработать на аттестат. Ребятам, которые планируют поступать в ВУЗы, нужно ориентироваться на сдачу ЕГЭ в летний период. Сроки ЕГЭ мы пока назвать не можем. Ориентировочно в начале июня их определит Министерство просвещения. Скорее всего, экзамены пройдут либо в конце июня, либо чуть позже.

Выпускникам, которые не планируют поступать в ВУЗы, сдавать ЕГЭ необязательно.

— Надежда Дмитриевна, а будут ли традиционные выпускные вечера?

— Решение о том, можно ли проводить выпускные вечера в их традиционной форме, будет зависеть от общей эпидемиологической обстановки. В настоящее время они запрещены Роспотребнадзором и Министерством Просвещения РФ.

— Возобновится ли в ближайшее время работа дошкольных учреждений?

— Возобновление работы детсадов в обычном режиме пока что не планируется. В девяти детских садах района также организовано дистанционное обучение. В настоящее время в дошкольных учреждениях функционируют дежурные группы.

— Откроются ли летние площадки при школах и летние лагеря отдыха?

— В конце мая и начале июня департамент образования не планирует открывать пришкольные площадки и лагеря. По крайней мере, в традиционном формате.

Информация о том, какие возможности для летнего досуга предложит каждая школа, начнет появляться на сайтах учреждений в конце мая. О сроках открытия детских летних лагерей пока говорить рано.

Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить руководителей образовательных учреждений, учителей, воспитателей, обслуживающий персонал за качественную работу в период дистанционного обучения. А также учащихся и их родителей за понимание, помощь и поддержку.

Беседовала Ж. АЧИЛОВА.

Дата публикации: 4 июня, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.