Профессия педагога — это моя жизнь

Так сформулировала свое предназначение начальник управления образования администрации Максатихинского района Надежда Дмитриевна Морозова.

С детства мечтая о профессии учителя, шла к заветной мечте целеустремленно и настойчиво.

Как и когда в деревенской девчонке, родившейся в простой крестьянской семье, появилось желание посвятить свою жизнь педагогике?

— Все начинается с детства, — вспоминает Надежда Дмитриевна. — Прошло оно на одном из хуторов Курской области. Именно в детстве нам очень хочется быть на кого-то похожими. Для меня таким ориентиром стали два человека: мама и первая учительница. Мама работала в колхозе от зари до зари, была звеньевой. От мамы я научилась трудолюбию и умению преодолевать любые испытания. Кроме того, мама была очень требовательной. Заслужить похвалу от нее было не так-то просто. Думаю, что это мамино качество научило меня быть требовательной не только к окружающим, но и к самой себе в первую очередь. Первая учительница Александра Родионовна стала для меня воплощением высокого профессионализма и интеллигентности. Наблюдая за тем, как она ведет уроки, как строит общение с детьми, во мне росло желание стать учителем.

Училась Надежда на «отлично». Но особенно любила гуманитарные предметы: русский язык, литературу, историю. К моменту окончания школы уже знала, что будет поступать в педагогический институт.

После выпускных экзаменов подала документы в Курский государственный педагогический институт. Поступила на историко-педагогический факультет. Студенческие годы Надежда Дмитриевна вспоминает с особым чувством: это был один из самых ярких периодов жизни. Там же в институте закончила факультет общественных профессий. Это давало право преподавать школьные уроки музыки.

Окончив институт, по распределению приехала в Калининскую область в Кострецкую школу. Но так получилось, что место учителя истории и обществоведения в этой школе уже было уже занято.

— Это судьба так распорядилась, чтобы я стала учителем Трестенской школы, — делится Надежда Дмитриевна.

В ее трудовой книжке до 2010 года была всего одна запись: «Принять в качестве учителя истории, обществоведения и музыки». Любимой школе посвятила она 34 года.
Педагогический труд Надежды Дмитриевны оценен по достоинству. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», она награждена Почетной грамотой министерства образования и науки РФ, стала победителем проекта «Лучшие учителя России». Но самая главная награда, как считает сама Надежда Дмитриевна, это признание учеников и коллег.

Пятый год Надежда Дмитриевна возглавляет районное управление образования. Однако застать ее в кабинете не так-то просто: должность начальника требует досконального знания всех проблем образования. А для этого необходимо изучать ситуацию, что называется, на месте. Кроме того, за высоким статусом чиновника живет в Надежде Дмитриевне сельский учитель. Оставаясь верной своей профессии, она по-прежнему дает знания своим ученикам.

Г. Ковалёва.

Дата публикации: 26 февраля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x