Почему закрыли школы?

В нынешнем году были закрыты две школы — Дубищенская и Кистутовская. Почему это было сделано? На этот вопрос отвечает руководитель управления образования администрации Максатихинского района Н.Д.Морозова.

— Надежда Дмитриевна, давайте начнем с Дубищенской школы. Какова причина ее закрытия?

— У нас, к сожалению, продолжается процесс по оптимизации сельских образовательных учреждений. В этом году была закрыта самая отдаленная от районного центра основная школа в д.Дубищи. На 1 сентября в этом образовательном учреждении оставалось всего четыре ученика ( два- в 8 классе и два — в 9-м ) и шесть педагогов. Мы решили провести сход местных жителей и поговорить с родителями о целесообразности закрытия школы. В начале июля совместно с заместителем главы администрации А.С.Кудрявцевым, главой Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусаровой и моим заместителем О.П.Соколовой мы выехали в Дубищенскую школу.

На сход пришли несколько местных жителей и педагоги, которые высказались против закрытия школы, аргументируя это тем, что ученикам сложно будет адаптироваться в базовой школе. Но возникла такая ситуация, что директор школы С.Н.Белякова по семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться со своего поста и переехать в районный центр. Преподаватель истории перешел работать в Буденовскую школу. В итоге осталось четыре педагога: учитель начальных классов, учителя математики, русского языка, литературы и физкультуры. Им было предложено из этого состава выбрать директора школы. Однако своего согласия возглавить образовательное учреждение никто не выразил.

Родители, видя такую обстановку, и понимая, что перспективы у школы нет, в конце июля забрали личные дела своих детей и отвезли их в МСШ № 2. Там они устроили ребят в интернат. Мы организовали доставку этих учеников следующим образом: на рейсовом автобусе в пятницу они возвращаются из Максатихи в Дубищи, а в понедельник тем же рейсовым автобусом они едут к месту учебы. Проездные билеты им полностью оплачиваются. Судя по первым впечатлениям, дети вполне довольны условиями в интернате и в школе. Кстати сказать, педагоги Дубищенской школы практически все трудоустроены.

— То есть отсутствие детей школьного возраста и стало мотивом закрытия Дубищенской школы. А почему закрыли Кистутовскую школу?

— В результате проведенной в 2013 году реорганизации школа в д.Кистутово путем присоединения стала адресом Малышевской школы. На 30 мая текущего года в Кистутовской школе оставалось 18 обучающихся 1 — 9-х классов и дошкольная группа в количестве 9 детей. В течение июня — августа в Малышевскую школу перешли учителя немецкого языка, истории, учитель начальных классов. В результате в середине августа в школе д.Кистутово остались директор, учитель начальных классов, учитель физкультуры и техперсонал.

В связи со сложившейся обстановкой в середине августа мы с директором Малышевской школы Н.В.Рябининой приехали в Кистутовскую школу, где состоялась наша встреча с ее коллективом. На повестке дня стоял вопрос о целесообразности дальнейшей работы школы. Тем более, что до этого большое количество детей уже ездило в школу п.Малышево. Подвоз им был организован. Ну и в ходе встречи мы пришли к общему решению — Кистутовскую школу закрыть, а детей возить в Малышевскую. Теперь школьный автобус, который возит учащихся из д.Каменка, забирает детей из д.Кистутово и везет их в п.Малышево.

Следует отметить, что учитель физкультуры Кистутовской школы трудоустроен в школе п.Малышево, а директор преподает математику в Каменской школе. То есть и родители, и учителя Кистутовской школы, понимая бесперспективность дальнейшего функционирования этого образовательного учреждения, думая о будущем детей, сами решились на его закрытие.

Беседовала О.Цветкова

Дата публикации: 22 сентября, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.