Открытие сенсорной комнаты в детском саду № 1

В детском саду № 1 п. Максатиха состоялось торжественное открытие первой в Максатихинском районе сенсорной комнаты. На это долгожданное событие были приглашены дети, родители, воспитатели – все те, от кого зависит будущее молодого поколения. Четыре года исполнилось группе детей с особенностями развития «Наша радость», и открытие такой необходимой для них комнаты приурочили ко дню рождения группы. Заведующая детским садом Докучаева Любовь Анатольевна показала оборудование и рассказала о принципах его работы.

В первом зале расположились игровые панели для развития мелкой моторики.

Очень яркие, красочные приспособления, особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, цель которых заключается в воздействии на моторику рук. Детям будет очень интересно развязывать шнурки, расстегивать крючки, передвигать маленькие элементы.

Второй зал — сенсорная комната. Оборудование в нем релаксационное и активационное. Здесь имеются массажные коврики для рук и ног, мягкое покрытие, напольные маты. Световые приборы создают рассеивающий свет, есть шторы для плетения косичек, подвешенный зеркальный шар, воздушно-пузырьковые трубки — все эти элементы дают чувство защищённости в сочетании с тактильными ощущениями невесомости, мягкости и нежности.

Одновременно на занятиях в сенсорной комнате могут находиться до пяти детей, а вместе с первым залом — до 10. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в развитии сенсорной сферы. Оборудование, общая атмосфера сенсорной комнаты и индивидуальные программы помогают им успешно развиваться.  

Эта уникальная среда стимулирует положительный настрой, активирует сенсорный опыт ребенка, улучшает физические и социальные навыки, стимулирует общение и развивает способность чувствовать свое тело. 

— Мы партнёры Фонда «Расправь крылья», — рассказывает Л. А. Докучаева, — поэтому обучаемся заочно и на стажировки ездим в специальные учреждения. Это только первые шаги, нельзя стоять на месте. Заказаны и другие элементы оборудования — массажные кресла и кресла-капельки. Есть программное обеспечение, игры по развитию речи, проектор с программой предотвращения тревожности. Мы учимся у наших особенных детей милосердию, любви друг к другу и стараемся делать всё для их комфорта и адаптации.

Дата публикации: 29 января, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.