Выборы 2024

Остров обучения на Мологе есть или Упорядоченный хаос у деревенской околицы

Летняя школа журнала «Русский Репортер»

В Максатихинском районе есть населённый пункт, который можно сравнить с популярными курортными зонами Черноморского побережья. Их объединяет тот факт, что в сезон и там, и там за месяц число населения вырастает в разы. Вот только об этом месте больше известно за пределами района, как, впрочем, и Тверской области…

Наверняка, большинство из читателей газеты «Вести Максатихи», прочитав первые строки материала, не поймут о каком таком «курорте» идёт речь.

— Не удивлюсь этому, — говорит Григорий Тарасевич, директор летней школы журнала «Русский репортёр» «Максатиха — 2011», которая работала в деревне Ручки с 22 июля по 17 августа. — Одним нравится курорт и теплый пляж. Это нормально. Но есть и те, кому интересны учеба и общение. Для таких мы и проводим нашу школу. К нам приезжали со всей страны. Было забавно смотреть, как идут вместе две девушки-филолога — одна из Владивостока, другая из Калининграда.

Среди преподавателей, которые не побоялись приехать со своими лекциями в палаточный лагерь, можно назвать и Юрия Козырева (один из самых известных военных фотографов мира), и Сергея Филиппова (представителя «Роснано»), и Евгению Чирикову (лидер защитников Химкинского леса), и Виталия Лейбина (главный редактор федерального еженедельника «Русский репортер»), и множество других людей — известных журналистов, фотографов, биологов, физиков, экологов, математиков.

Летняя школа журнала «Русский Репортер»

— Специализация дисциплин, преподаваемых в нашей школе, самая широкая, — к разговору присоединяется заместитель директора Ирина Маслякова. — От физиков до лириков: филология, лингвистика, журналистика, психология, физика, химия, медицина, микробиология, нейрофизиология, математика, программирование, культурология, социология… Абсолютно всё так сразу и не назовёшь. Но тут дело даже не в их количестве, а в уникальности проектов, что в совокупности с бытовыми условиями, требующими полной самостоятельности, дают потрясающие результаты. Видимо, всё дело в том, что ломаются привычные стереотипы, как бы раздвигаются рамки восприятия и это позволяет осваивать научный материал уже вполне осознанно, а впоследствии так же выбирать и профессию. Ну, скажите, какой человек в 17 лет хочет стать хирургом вполне осознанно? Наши «школьники» — да. Не случайно, к примеру, абсолютно все прошедшие обучение на медицинском курсе, поступают в ВУЗы по этому профилю. С другими мастерскими дело обстоит примерно так же.

Было немного обидно, что делегация из Твери оказалась куда меньше, чем из Новосибирска или Белгорода. Правда, 20 школьников из Максатихинского района, можно сказать, поддержали «престиж» региона. Стоит отметить, что ребята отнюдь не потерялись среди столичных сверстников. Пусть не сразу, но втянулись в жизнь школы.

— Мы не ставим своей целью рекламировать себя, — возвращается к разговору Григорий Тарасевич, — Школа является некоммерческим проектом, в то же время мы самодостаточны в финансовом плане. Взнос от 150 до 500 рублей вносят все участники, независимо от статуса. Сколько, решает каждый самостоятельно, исходя из своих возможностей. Деньги идут на аренду, коммуналку, приобретение стройматериалов, дров, бензина и другие хознужды. Так что наша заинтересованность в притоке тверитян к нам отнюдь не меркантильна. Когда мы задумывали перенести школу (а это уже 8-й сезон) именно в Ручки, то думали, что поспособствуем социальному развитию территории.

Летняя школа журнала «Русский Репортер»

Пока не случилось. Если удастся качнуть ситуацию в эту сторону, то это будет лучшим итогом работы летней школы журнала «Русский репортёр». Во всяком случае, мы остаёмся, ещё как минимум, на два года.

Мастерские школы расположены в здании бывшей школы. Сами же участники жили в палаточном лагере, разбитом рядом, на окраине деревни. Жизнь без привычных удобств для многих урбанизированных подростков поначалу стала нелёгким испытанием. Но человек ко всему быстро привыкает. В конце концов, не на необитаемом же острове живут. Хотя, исходя из некой информационной изоляции (с Интернетом проблемы), его можно причислить к острову. Острову обучения.

При соприкасании городской и сельской культур происходит их взаимное обогащение. Правда, в данном случае оно больше напоминает обоюдосторонний процесс разрушения каких-то устоявшихся понятий, которые можно скорее отнести к предрассудкам.

— Мы поначалу сторонились и самих ребят, и преподавателей, — говорит глава Ручковского сельского поселения Надежда Бойкова. — Всё-таки москвичи! Да ещё физики-химики разные. Но потом присмотрелись, притёрлись, как говорится. Обыкновенными людьми оказались. Без всякого пафоса. Можно даже сказать, простецкие ребята. Делом всё время заняты: по кухне дежурят, лекции посещают… Да, когда первый раз услышали, что проходят лекции, то не могли взять в толк, как это лекции и в таких условиях? В нашем деревенском представлении ведь как? Лекция — значит лектор, сцена, зал. А тут сидят в палатке, кто в чём, с лектором на ты… Полная демократия, одним словом. Но и беспорядка при этом нет. Они называют это «упорядоченный хаос».

Летняя школа журнала «Русский Репортер»

Кстати, сами молодые горожане тоже лишились части иллюзий о деревенской жизни.

— В первые дни, — продолжает Надежда Андреевна, — ко мне подошли несколько девчат и попросили свести их с местной бабкой-повитухой или знахаркой. И очень удивились тому, что в наши дни такие личности на селе большая редкость. Это в городах их развелось немерено. Или вот ещё. Захотели познакомиться с местным лесником. «Да, вон, — говорю, через дорогу его дом. Идите, знакомьтесь». А они: «Не-е-ет… Такой нам не нужен, нам бы того, что в избушке, где-нибудь в лесу живёт». А где я им такого возьму?!

И ещё, знаете, вот какой момент хотела бы отметить. Иду как-то мимо кучки ребят. Стоят, смотрят в даль. Подошла. Слышу, как восхищаются видами нашей природы. Встала рядом, пригляделась. А ведь, правда — красота! Не поверите, как будто сама первый раз увидела. Что скажешь — быт заел. Постоять, осмотреться не-

досуг. Спасибо, что глаза открыли.

А ведь есть ещё много того, на что можно и даже нужно посмотреть новым, незамыленным взглядом.

Дмитрий СИВКОВ

Автор снимков — Михаил Дорошин.

Дата публикации: 2 сентября, 2011



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexandr
12 лет назад

Надо было эти фотки в газету! А то старые- не солидно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x