Два юбилея — две судьбы

Учитель — это не просто профессия. Это служение школе. Это состояние души. Это сердце, отданное детям…

Вспомните школьные годы — и тут же перед вами встанут образы любимых учителей, людей, которые вели вас за собой, были для вас примером и ориентиром в жизни.
Вот таким хорошим учителем была для своих учеников Бровкина Александра Васильевна. А почему, собственно, была? Она и осталась учителем, хотя и не спешит сейчас на уроки, не проверяет вечерами тетрадки. Но все ее воспоминания только о школе, где она проработала более сорока лет. Она помнит всех своих учеников и для каждого из них находит добрые слова. Как же светлеют при этом их лица!

21 ноября Александре Васильевне исполнилось 80 лет. Она гостеприимная, доброжелательная, тактичная, интеллигентная, очень простая и скромная женщина.
У А.В. Бровкиной отличная память, с ней легко и приятно разговаривать. Она умеет интересно рассказывать о природе, об окружающем нас мире, заслушаешься. Это выдаёт в ней учителя биологии. И в то же время — это просто мудрый человек с богатым жизненным опытом, умеющий разбираться в людях, знающий проблемы деревенской жизни.

Родом она из села Парменово Брусовского района. После окончания Красномалиновской школы работала в сельской библиотеке, была секретарем комсомольской организации колхоза.

Как-то в сельском клубе на танцах Александра встретилась с веселым и задорным парнем — Иваном Бровкиным, тоже бывшим учеником Красномалиновской школы, бригадиром тракторной бригады. Между молодыми людьми сразу проскочила искра и разожгла в их сердцах бесконечную нежность и любовь. В марте 1960 года Александра и Иван поженились.

Александра Васильевна поступила в Калининский педагогический институт на заочное отделение и начала преподавать биологию и химию сначала в д. Ручки, а потом в п. Малышево. Работала с душой. Дети её очень любили. Умела она их увлечь, заинтересовать. Сколько было разных мероприятий, праздников, походов, встреч с интересными людьми!

И всегда рядом находился ее муж, Иван Павлович Бровкин, учитель математики, надежное плечо и опора. А потом ещё веселее стало: родились замечательные дети, в 1960 году — дочка, а в 66-ом — сын.

В семьях учителей на собственных детей часто не хватает времени. Но у Бровкиных дети никогда не были обделены родительской любовью.

И всё-таки ученики были для них тоже как родные дети. В маленькой сельской школе всегда царила особенная семейная атмосфера без излишней строгости и официальности. Школа и для учителей, и для учеников в самом деле была вторым домом.

Жили. Работали. Растили детей. Счастье не было лёгким, но оно было и есть. Работа учителя очень трудная. За всё в ответе: за жизнь и здоровье учеников, за качество знаний, за взаимоотношения в коллективе и даже за настроение каждого ребенка. Но, главное, надо искренне любить детей и с уважением относиться к людям, которые работают рядом с тобой. И эти заповеди Александра Васильевна соблюдала свято.

В гостеприимный дом Бровкиных любят приезжать родственники, друзья и бывшие ученики. Здесь нет богатства и роскоши, но это дом, где чувствуешь себя легко и свободно, где все друг другу всегда рады. Всем хватает места и душевного тепла.

Зайдёшь в этот дом на минутку, а незаметно и час, другой пройдёт. А уходить не хочется. Александра Васильевна без чая с печеньем — вареньем да без гостинцев никого не отпустит. То за медом в кладовку спешит, то достаёт припасённую для гостей шоколадку, то сетует, что тесто на пирожки ещё не подошло, а то бы как хорошо с чаем-то. Всё у неё от души. Она хорошая, добрая хозяйка и прекрасная собеседница. Столько всего интересного знает и помнит! Ну и что ж, что ей исполнилось 80 лет! Она энергичная, улыбчивая, добродушная. Но, если надо, смело выскажет правду в глаза, заступится за обиженных и себя в обиду не даст, никого не побоится. Не привыкла она за спиной шептать. Характер у неё боевой.

Односельчане отзываются о семье Бровкиных с большим уважением. К ним приходят посоветоваться, обсудить что-то или просто поговорить, душу отвести. И всегда находят отклик, понимание и добрый совет.

Первоклассный учитель

Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотный и ответственный в школе.

У каждого маленького человека всегда была первая учительница, которая привела в светлый класс, помогла написать первую букву и сложить два числа, нашла искорку, зарождающую в ребенке личность. Именно она, держа в своей руке руку ребенка, дает ему возможность стать самостоятельным, научиться писать и читать, рассуждать, творить и придумывать, быть ответственным и дисциплинированным.

Школьные годы проходят, но, уже становясь выпускниками, юноши и девушки отчетливо понимают — какое это счастье, когда твоя первая учительница — профессионал своего дела, что ей можно доверять и рассчитывать на мудрый совет и доброе слово поддержки.

В течение 40 лет многие максатихинские школьники имели и имеют счастливую возможность учиться у Антоновой Людмилы Алексеевны, учителя высшей категории, совмещающей в себе строгость и доброту. Уроки в начальной школе, благодаря ей, проходят быстро и увлекательно. Несмотря на то, что в классе 25 учеников, дисциплина всегда на высоте. Не потому, что ребят она держит «в ежовых рукавицах», а потому, что дети уважают Людмилу Алексеевну. К каждому ученику педагог подходит с теплотой, к своей работе относится с душой и энтузиазмом.

Людмила Алексеевна умеет направить ученика, объяснить ему то, что непонятно, заинтересовать, сделать все для того, чтобы детям хотелось учиться.
Благодаря таким первоклассным учителям, которые легко находят подход к любому ребёнку и дают ему знания, ученики переходят из начальных классов в среднюю школу, чувствуя себя подготовленными и уверенными. Именно таких учителей никогда не забывают. Очень часто к Людмиле Алексеевне заходят ее выпускники, всегда рады увидеть, пообщаться и поблагодарить свою первую учительницу.

Учитель должен не просто учить, но и постоянно учиться сам, причем, как профессионально, так и нравственно. Вот и Людмила Алексеевна постоянно совершенствуется — много читает и перечитывает полюбившиеся книги, встречается с интересными людьми, участвует в увлекательных мероприятиях, является директором и преподавателем в Воскресной школе. Любит свою семью, своих учеников, бывших и настоящих. Ведь самое главное в жизни — это быть на своем месте.

9 ноября у Л. А. Антоновой был юбилей, но, как и тридцать лет назад, она такая же активная, красивая и молодая. И так же готова делиться знаниями со своими учениками, отдавать им свое тепло.

Александра Васильевна! Людмила Алексеевна! Живите долго! Здоровья вам и счастья! И низкий поклон от всех ваших учеников!

Ж. АЧИЛОВА

Дата публикации: 13 декабря, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x