Ежедневно, включая и субботу, открывает свои двери для ребятишек Дом детства и юношества. Здесь каждый может найти себе кружок по интересам, заниматься делом, которое больше всего привлекает. В будние дни кружки работают с 13 до 18 часов, в субботу — с 9 до 16 часов.

Занятия кружков проходят в трех помещениях. В актовом зале расставлены столы для тенниса. Мальчишки под руководством наставника В.Ю. Дмитриева осваивают игру в настольный теннис. Всего в кружке 15 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Некоторые ребята пришли вместе с другом. Как, например, десятилетние Андрей Егоров и Андрей Иванов.

— Решили вместе пойти в ДДиЮ, — рассказывают ребята. — Вечером остается время после того, как сделаны все уроки. Здесь и с ребятами общаемся, и в теннис играем. Для здоровья очень полезно.

Здесь же, в актовом зале, проходят репетиции танцевального, театрального и кукольного кружков. В кабинете методистов организована работа кружков эколого-биологического, туристско-краеведческого и социально-педагогического направлений.

Кружки художественно-эстетического направления размещаются в большом светлом помещении. На стеллажах работы ребят: модульное оригами, поделки из соленого теста, бисероплетение, рисунки, аппликации, выполненные в различных техниках. Идет занятие кружка «Самоделкин» (руководитель С.Е. Матвеева). Под руководством наставника девочки учатся мастерить картины из соленого теста. Здесь царит атмосфера творчества и фантазии. На рисунок, выполненный на бумаге, девочки накладывают объемное изображение из теста.

— Лучше смачивайте водой линии соприкосновения деталей, — говорит Светлана Евгеньевна. — Так вы лучше склеите детали, да и швов не будет заметно.

Девочки стараются, аккуратно лепят из теста детали будущей картины. Любое творчество не терпит поспешности, тем более работа с пластичными материалами.

Лера Свечникова пришла в кружок, чтобы научиться модульному оригами. Поделки, выполненные в этой технике, увидела на выставке декоративно-прикладного творчества.

— Мы уже выполняли работы в технике модульного оригами, — рассказывает девочка. — Теперь учимся делать картины из соленого теста. Это тоже очень интересно. После того как картина высохнет, будем раскрашивать.

Параллельно кружку «Самоделкин» здесь же проходят занятия по обучению игре на гитаре (руководитель С.А. Козинова). Занятия в кружке индивидуальные. Всего 42 воспитанника. Сегодня у нее на уроке Макар Крылов. Мальчик окончил музыкальную школу по классу балалайки, решил освоить еще один музыкальный инструмент.

— Занимаюсь в кружке первый год, сегодня пятое занятие, — рассказывает Макар. — Была мечта научиться играть на гитаре. Пока еще не привык к новому музыкальному инструменту, но стараюсь.

— Макар — очень старательный и трудолюбивый ученик, — говорит Светлана Анатольевна. — Думаю, он успешно освоит гитару.

В этом нет никаких сомнений: педагоги Дома детства и юношества — настоящие профессионалы своего дела. Они не только развивают творческие способности детей, но и учат быть трудолюбивыми, дружными, ответственными.

Г.Ковалева.