Одна из проблем современных школьников — узкий круг общения, у них мало друзей, не хватает внимания со стороны родных и близких людей. Подросткам сложно приспосабливаться к современным условиям жизни, адаптироваться в социуме. Поэтому им особенно необходима поддержка учителей, родителей. А еще — школьного психолога. Жизнь доказывает, что психологическая служба в школе должна быть неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.

Более 13 лет работает в Максатихинской средней школе № 1 Оксана Федоровна Смирнова. Она — педагог-психолог. По образованию и по призванию. За ее спиной — Санкт-Петербургский педагогический колледж, Санкт-Петербургский университет культуры семьи и детства.

В кабинете психолога всегда многолюдно. С раннего утра к Оксане Федоровне за советом приходят учителя младших и старших классов, которые затрудняются в выборе правильного решения: как поступить в той или иной ситуации. Все дети разные, и на их формирование во многом влияет та атмосфера, которая царит в семье. Понимая это, школьный психолог находится в тесном контакте с детьми и их родителями. Надо сказать, учащиеся сами приходят к Оксане Федоровне, доверчиво рассказывают ей о своих проблемах, успехах и неудачах, взаимоотношениях в семье и со сверстниками. В основном это старшеклассники, которые уже понимают, что в одиночку с проблемами трудно справиться.

Зачастую к педагогу-психологу попадают дети с асоциальным поведением.

— Причина такого поведения, — считает Оксана Федоровна, — кроется в воспитании. Гиперопека или попустительское отношение со стороны родителей негативно сказываются на детях. Здесь нужна золотая середина.

Оксана Федоровна помогает ученикам, у которых возникают проблемы в общении с ровесниками. Применяя разнообразные методики, анализируя детские рисунки, тестовые задания, школьный психолог выявляет причину страхов и агрессии у детей, дает четкие рекомендации родителям по их устранению.

Всегда спокойная, уравновешенная, педагог-психолог свою беседу с учащимися начинает словами: «Я люблю, когда вы улыбаетесь. Улыбнитесь, пожалуйста…» И сама она любое общение, будь то со взрослыми или детьми, начинает с улыбки, настраивая человека на откровенную беседу, открытый диалог.

А.НИКОЛАЕВА.